Quali sono le cellule del sangue e qual è la loro funzione?
I globuli rossi, il cui nome che si trova sui referti o che adoperano i medici è “eritrociti”, sono le più abbondanti cellule del sangue e quelle a cui si deve il colore rosso. Sono deputate al trasporto di nutrimento, ossigeno e anidride carbonica (da e verso i polmoni).
Perché il sangue e nero?
Il sangue nero può essere indice di un’infezione batterica dello stomaco o del duodeno, situazioni in cui di solito i farmaci sono d’aiuto. Talvolta, però, anche malattie croniche come la colite ulcerosa o la malattia di Crohn ne sono la causa. Le indicano i livelli gastrici o intestinali oppure i campioni di tessuto.
Cosa significa il colore del sangue?
Le proteine responsabili del colore del sangue sono: Emoglobina (Hb), proteina a base di ferro-protoporfirina che conferisce una colorazione rossa. Emocianina (Hc), proteina a base di rame che conferisce una colorazione blu. Clorocruorina (Ch), proteina a base di ferro e azoto che conferisce una colorazione verde.
Come si distingue un atomo e una cellula?
Ci basti comprendere la differenza tra un atomo e una cellula: l’atomo rimane immutabile nel tempo, è la piú piccola quantità di materia contenuta in una sostanza; la cellula è formata da molti atomi uniti a formare molecole; essa nasce, si alimenta e cresce e, alla fine, muore!
Quali sono gli elementi corpuscolati presenti nel sangue?
Gli elementi corpuscolati presenti nel sangue vengono originati, nei vertebrati, da cellule prodotte nel midollo osseo. Fanno eccezione gli uccelli, privi di midollo osseo, nei quali la produzione di alcune cellule del sangue avviene in un organo chiamato Borsa di Fabrizio.
Quali sono le funzioni nutritive del sangue?
Oltre alle funzioni nutritive, il sangue costituisce una via di collegamento tra i diversi organi, che possono comunicare tra loro attraverso ormoni e mediatori chimici, assicurando l’integrazione delle funzioni dell’organismo.
Quali sono le malattie del sangue?
Le malattie del sangue colpiscono gli elementi corpuscolati del sangue, ovvero piastrine, globuli rossi e globuli bianchi, oppure la parte liquida, cioè il plasma. Vediamo quali sono queste affezioni molto diverse tra loro e analizziamo i sintomi con cui ognuna di esse si presenta.