Sommario
A cosa serve la primula?
La primula (Primula veris o officinalis) è una pianta della famiglia delle Primulaceae. Nota per le sue proprietà analgesiche, antinfiammatorie e antireumatiche, è utile contro insonnia e mal di testa.
Come utilizzare le primule?
Le foglie si possono consumare crude o cotte. Le foglie meno giovani vanno sbollentate in acqua per 3 – 5 minuti. Per un piatto vegetariano vi basterà passarle in padella con una noce di burro e arricchirle con del formaggio oppure semplicemente da condire con sale, limone e olio.
Cosa vuol dire fare la primula Rossa?
fig. P. rossa, persona ricercata dalla polizia che, con grande abilità, riesce sempre a fuggire facendo perdere le proprie tracce; per estens., persona inafferrabile, che non si trova mai.
Come si usa la piantaggine?
Come usare la piantaggine Con le foglie fresche e con l’infuso si possono effettuare impacchi esterni per la pelle irritata, per calmare il prurito e il gonfiore dato da punture di api, vespe, calabroni e altri insetti e per velocizzare la guarigione di ferite, foruncoli ed emorroidi.
Come far essiccare le primule?
Con questo metodo si deve posizionare il fiore su un letto di cristalli di silice in una scatola a chiusura ermetica e poi ricoprire completamente il fiore. In meno di una settimana il fiore dovrebbe essere completamente disidratato e va estratto dai cristalli di silice prima possibile perché indeboliscono la pianta.
Quando si bagnano le primule?
In estate, anche dopo il termine della fioritura, è necessario continuare a bagnare le piante per riequilibrare il secco e le alte temperature. Anche in autunno è bene bagnare i siti dove crescono le primule se le precipitazioni sono scarse.
Quali sono i benefici della piantaggine?
Grazie all’azione antinfiammatoria, antibatterica, antitussiva ed espettorante di cui la piantaggine è dotata, essa viene largamente impiegata in prsenza di malattie da raffreddamento e affezioni delle vie aeree, quali tossi e bronchiti.
Che sapore ha la piantaggine?
La piantaggine è molto ricca di fibre, ha un sapore molto gradevole e sapido con punte di amarognolo quando si avvicina la fioritura.