Sommario
Cosa da il fungo alla pianta?
Il vantaggio derivante da questo tipo di simbiosi è reciproco: il fungo colonizzatore ottiene dalla pianta ospite gli zuccheri che non è in grado di produrre autonomamente, in cambio, esso assorbe componenti minerali dal terreno, che poi trasferisce alla pianta per mezzo di specifici trasportatori.
Cosa distingue le piante dai funghi?
Ma cosa differenzia i funghi dalle piante? La differenza principale che esiste tra i funghi e le piante è il modo in cui si nutrono; i funghi sono infatti organismi eterotrofi, mentre le piante sono organismi autotrofi.
Come farsi le micorrize?
Per riprodurre la micorriza si possono utilizzare “vasi-trappola” o “buche-trappola”. Con questo sistema si sviluppano piante annuali dipendenti micorriza dipendenti nel suolo raccolto. Queste “piante esca” annuali verranno infestate dal fungo provocandone la moltiplicazione.
Quando usare micorrize?
Possono esser usate nei rinvasi e nelle piantumazioni, nella messa a dimora di prato a rotoli e nelle semine, nei trapianti in orto e mescolate assieme a tutti i tipi di terricci. Nel mercato si trovano le micorrize in due forme: polvere di spore non idrosolubile (qui un esempio)
Che ruolo svolgono i funghi del suolo?
I Funghi hanno un ruolo importante per la dinamica dell’acqua e il flusso di nutrienti. Insieme ai batteri sono importanti decompositori nella rete alimentare del suolo. Convertono materiali organici difficili da digerire in forme che altri organismi possono utilizzare.
Come preparare inoculo Sporale?
Preparazione dell’inoculo sporale I funghi epigei, volendo ricorrere all’inoculazione sporale, vengono conservati dopo lavaggio sommario, prelevando possibilmente solo l’imenio, la parte fertile che racchiude le spore (lamelle o tubuli) e quindi stratificandoli in sabbia.
Dove trovare le micorrize?
Le micorrize si localizzano nella rizosfera, ovvero la parte di terreno adiacente alle radici e la loro presenza può portare una serie di benefici, aiutando l’apparato radicale delle piante a svilupparsi e ad assorbire nutrimento.