Sommario
Cosa sono i lipidi in chimica?
Il termine lipidi indica sostanze organiche insolubili in acqua e solubili in solventi apolari come etere e benzolo. Comprendono sostanze con caratteristiche e proprietà diverse.
Quale funzione svolgono i lipidi nel nostro corpo?
funzione energetica
I lipidi svolgono funzione energetica (1 grammo di grassi fornisce 9 Kcal), plastica e strutturale ed hanno una funzione regolatrice.
Cosa sono i lipidi Wikipedia?
I lipidi (dal greco λίπος, lìpos, «grasso»), o grassi, sono composti organici largamente diffusi in natura, e rappresentano una delle quattro principali classi di composti organici di interesse biologico, insieme a glucidi, protidi ed acidi nucleici.
Cosa trasportano i lipidi?
I lipidi sono una parte essenziale della lipoproteina. Tali aggregati hanno la funzione di raccolta e di trasporto nel plasma di lipidi, in particolare di trigliceridi, colesterolo libero (colesterolo non esterificato) e colesterolo esterificato, che sono insolubili in acqua.
Quali sono gli alimenti che contengono i lipidi?
Alimenti ricchi in lipidi
- Lardo, strutto.
- Pancetta.
- Carni rosse magre.
- Pollame.
- Pesce.
- Tuorlo.
- Latticini (formaggi, burro, panna)
Cosa sono i lipidi semplici?
Dal punto di vista chimico (che è anche quello più utilizzato) distinguiamo i lipidi in base alla presenza o meno di acidi grassi. Lipidi semplici. Non possiedono molecole di acidi grassi legate covalentemente, ma sono composti soprattutto da carbonio, idrogeno e piccole quantità di ossigeno. In questo gruppo sono compresi:
Come è rappresentata la componente lipidica?
La componente lipidica può essere rappresentata da glicerolo (gliceroglicolipidi) o sfingosina (sfingoglicolipidi), esterificati con acidi grassi.
Qual è il contenuto energetico dei lipidi?
Contenuto energetico. I lipidi hanno un altissimo contenuto energetico e, nell’ambito dei tre gruppi di macromolecole che compongono gli elementi nutritivi per la cellula: Grassi (o lipidi), l’ossidazione di 1 g di lipidi genera 9 kcal = 37,65 kJ
Qual è il valore calorico dei lipidi?
Ruolo fisiologico. I lipidi rappresentano un’importante riserva energetica per animali e piante (semi), in quanto sono in grado di liberare una grande quantità di calorie per unità di massa, il valore calorico di un grammo di lipidi è circa il doppio rispetto a zuccheri e proteine, circa 9,46 kcal/g contro 4,15 kcal/g.