Sommario
Perché la membrana e asimmetrica?
Una caratteristica importante delle membrane è che sono asimmetriche e lo son già per il contenuto dei lipidi: asimmetrico significa che il foglietto esterno e interno sono diversi tra di loro, quindi ci sono alcuni lipidi presente sul primo foglietto e non sull’altro e viceversa. erano nello spazio extracellulare.
Perché la membrana plasmatica e semipermeabile?
Una membrana semipermeabile (anche chiamata membrana selettivamente permeabile, membrana parzialmente permeabile o membrana permeabile differenzialmente) è una membrana che permette a certe molecole o ioni di attraversarla tramite la diffusione e a volte tramite la “diffusione facilitata” specializzata.
Perché la membrana plasmatica e fluida?
La fluidità della membrana dipende dal tipo di lipidi di cui è composta. Membrane i cui fosfolipidi hanno acidi grassi saturi sono più rigide rispetto a membrane con acidi grassi insaturi. Altro elemento che influenza la fluidità delle membrane è il colesterolo.
Come è rappresentata la componente lipidica?
La componente lipidica può essere rappresentata da glicerolo (gliceroglicolipidi) o sfingosina (sfingoglicolipidi), esterificati con acidi grassi.
Come sono identificati i lipidi?
I lipidi vengono identificati sulla base delle loro proprietà comuni di solubilità: non sono solubili in acqua (definiti per questo idrofobici), mentre sono solubili in solventi organici come etere dietilico o acetone, alcoli e idrocarburi.
Quali sono i lipidi complessi?
– lipidi complessi: sono sostanze nelle quali è presente, oltre a una parte propriamente lipidica, anche una parte di diversa natura chimica (acido fosforico, zucchero, proteina, amminoalcol, ecc.); pertanto essi contengono una quantità di ossigeno maggiore rispetto ai lipidi semplici e inoltre elementi come fosforo e azoto.
Qual è il valore calorico dei lipidi?
Ruolo fisiologico. I lipidi rappresentano un’importante riserva energetica per animali e piante (semi), in quanto sono in grado di liberare una grande quantità di calorie per unità di massa, il valore calorico di un grammo di lipidi è circa il doppio rispetto a zuccheri e proteine, circa 9,46 kcal/g contro 4,15 kcal/g.