Sommario
Come si chiama la reazione che porta alla formazione del trigliceride?
Dall’esterificazione dei tre gruppi alcolici contenuti nel glicerolo si ottiene il trigliceride che è detto anche triestere. Per la presenza delle lunghe catene carboniose degli acidi grassi i trigliceridi sono molecole apolari che non si solubilizzano in solventi polari come l’acqua.
Come si forma trigliceride?
I trigliceridi sono formati per ESTERIFICAZIONE (ovvero un tipo legame chimico) di una molecola di GLICEROLO e tre molecole di ACIDI GRASSI; questi ultimi, che possono essere a catena lunga, media, corta e possono contenere ANCHE uno o più doppi legami, rappresentano la porzione più energetica della molecola.
Quale gruppo funzionale è presente nei trigliceridi?
gruppo funzionale carbossilico COOH
Essi sono costituiti da lunghe catene di atomi di carbonio e sono caratterizzati dal gruppo funzionale carbossilico COOH.
Qual è il processo di solubilità dei liquidi?
Il processo di solubilizzazione può essere sia esotermico che endotermico. Effetti della temperatura sulla solubilita’ La solubilità dei solidi nei liquidi è fortemente influenzata dalla temperatura e in genere aumenta all’aumentare di quest’ultima. In alcuni rari casi, la solubilità diminuisce all’aumentare della temperatura.
Quali sono le solubilità di alcune sostanze?
In alcuni rari casi, la solubilità diminuisce all’aumentare della temperatura. Ne sono esempio il carbonato di litio Li 2 CO 3 e il solfato di cesio Ce 2 (SO 4) 3. Nel caso del solfato di calcio CaSO 4 la solubilità è indifferente all’aumento di temperatura. Solubilità di alcune sostanze al variare della temperatura.
Quali sono i lipidi policiclici?
Sono lipidi policiclici derivati del ciclopentanoperidrofenantrene, formato dall’unione del fenantrene idrogenato con il ciclopentano, anello idrocarburico a cinque atomi di carbonio. Gli scheletri carboniosi degli steroidi sono piegati per formare quattro anelli uniti tra loro.
Quali sono le classi di lipidi?
In base a questa classificazione i lipidi sono distinti in 8 classi: acidi grassi, glicerolipidi, glicerofosfolipidi, sfingolipidi, saccarolipidi e polichetidi (tutte derivate dalla condensazione di unità chetoaciliche); steroli e prenoli (entrambe derivate dalla condensazione di unità isopreniche).
Quali sono le reazioni dei trigliceridi più utilizzate?
Le reazioni dei trigliceridi più utilizzate industrialmente sono idrogenazione e idrolisi.L’ossidazione invece rende i grassi non commestibili. L’idrogenazione avviene con facilità nelle
Chi ha la capacità di sintetizzare trigliceridi?
Anche il fegato ha la capacità di sintetizzare trigliceridi a partire da altri nutrienti come gli aminoacidi ed il glucosio (ciò spiega come mai una dieta ricca di zuccheri semplici sia spesso correlata ad un aumento della trigliceridemia).
Qual è la prima fase della sintesi dei triacilgliceroli?
La prima fase della sintesi dei triacilgliceroli è l’acilazione dei due gruppi ossidrilici liberi di L-glicerolo 3-fosfato con due molecole di acil-CoA per generare diacilglicerolo 3-fosfato, più conosciuto con il nome di acido fosfatidico o fosfatidato.