Sommario
Come è composto il latte?
IL LATTE: DA COSA È COMPOSTO E’ una bevanda con un grande potere dissetante ed è composto all’80% di acqua ma contiene il giusto apporto di sali minerali, calcio, vitamine idrosolubili e iposolubili, grassi e proteine.
Cosa contiene il latte intero?
Un quantitativo di 100 ml di latte intero contiene 64 kcal, 4,9 g di carboidrati, 3,3 g di proteine e 3,6 g di grassi. La stessa quantità di latte parzialmente scremato contiene 46 kcal, sempre 4,9 g di carboidrati, ma 3,5 g di proteine a fronte di solo 1,5 g di lipidi.
Quanto deve essere l’acidità del latte?
Valori normali di acidità del latte fresco sono compresi fra 6,0 e 8,0 °SH/100 mL. Quando l’acidità di titolazione è espressa in gradi Dornic (°D) per la titolazione viene utilizzata soda N/9 (0,11N). Un °D equivale quindi a 4/9 °SH (Tabella 1).
Qual è l’acidità di titolazione del latte?
L’acidità di titolazione si esprime normalmente in gradi Soxhlet-Henkel (°SH) su 50 o 100 mL di latte. In questo caso, un grado °SH equivale a 1 mL di soda N/4 (0,25 N). Valori normali di acidità del latte fresco sono compresi fra 6,0 e 8,0 °SH/100 mL.
Quali sono gli acidi grassi essenziali nel latte materno?
Gli acidi grassi essenziali e quelli polinsaturi sono contenuti in maggiore quantità nel latte umano. E’ importante notare che la concentrazione dei grassi tende ad aumentare nel latte materno verso la fine della poppata, inducendo nel bambino lo stimolo della sazietà.
Come si determina l’acidità di un alimento?
I cibi acidi infatti acidificano il sangue e sottraggono all’organismo i sali minerali. La determinazione dell’acidità o della basicità di un alimento avviene a seguito dell’analisi delle ceneri residue rimaste a seguito della sua combustione.
Qual è la composizione nutrizionale del latte?
La composizione nutrizionale del latte differisce ampiamente tra le specie dei mammiferi e anche tra le razze. I fattori di maggior variabilità sono, oltre alle proteine (vedi questo articolo ), anche i grassi (non solo per il tipo, ma anche per la dimensione dei globuli), gli zuccheri, i minerali e le vitamine.