Sommario
- 1 Cosa significa lipogenesi?
- 2 Quale molecola tossica si produce riscaldando i gliceridi?
- 3 Quando avviene la lipogenesi?
- 4 Dove avviene lipogenesi?
- 5 Dove avviene la formazione dei trigliceridi?
- 6 Quante molecole d’acqua si liberano quando si forma un trigliceride?
- 7 Come avviene la biosintesi degli acidi grassi?
- 8 Qual è la struttura degli acidi grassi insaturi?
Cosa significa lipogenesi?
La lipogenesi è quel processo biochimico mediante cui l’organismo sintetizza acidi grassi, e successivamente lipidi, a partire dall’acetil-Coenzima A. La sintesi di acidi grassi avviene soprattutto a livello dell’intestino, del tessuto adiposo, del fegato e della ghiandola mammaria.
Quale molecola tossica si produce riscaldando i gliceridi?
Quale molecola tossica si produce riscaldando i gliceridi? UNA CURIOSITÀ: quando il glicerolo viene riscaldato ad alte temperature forma l’acroelina, un aldeide insatura, dall’odore acre e particolarmente irritante per le mucose. Tale composto accresce le proprietà nocive dei grassi fritti.
Come si formano i trigliceridi chimica?
I trigliceridi sono formati per ESTERIFICAZIONE (ovvero un tipo legame chimico) di una molecola di GLICEROLO e tre molecole di ACIDI GRASSI; questi ultimi, che possono essere a catena lunga, media, corta e possono contenere ANCHE uno o più doppi legami, rappresentano la porzione più energetica della molecola.
Come posso rendere chirale un trigliceride?
Come rendere chirale un Trigliceride? I diacilgliceroli possono essere convertiti in triacilgliceroli per transesterificazione con una terza molecola di acil-CoA.
Quando avviene la lipogenesi?
Teoricamente questo processo biochimico avviene nel fegato, quando le riserve di glicogeno epatico sono sature e continui ad introdurre carboidrati – da notare che si parla di carboidrati in generale non solo di zuccheri semplici.
Dove avviene lipogenesi?
Questo processo, chiamato lipogenesi, ha luogo nel citoplasma degli adipociti (cellule dei grassi) e degli epatociti (cellule epatiche) e crea grassi dall’Acetil CoA. L’ingestione di glucosio o carboidrati oltre il fabbisogno dell’organismo, porta l’Acetil CoA a trasformare la quantità in eccesso in grassi.
Come si ottengono i gliceridi?
I gliceridi o acilgliceroli sono composti ottenuti dalla parziale o totale esterificazione del glicerolo mediante acidi grassi. Appartengono alla categoria dei lipidi saponificabili.
Come si chiama la reazione che porta alla formazione del Trigliceride?
Dall’esterificazione dei tre gruppi alcolici contenuti nel glicerolo si ottiene il trigliceride che è detto anche triestere. Per la presenza delle lunghe catene carboniose degli acidi grassi i trigliceridi sono molecole apolari che non si solubilizzano in solventi polari come l’acqua.
Dove avviene la formazione dei trigliceridi?
I triacilgliceroli vengono prodotti nei tessuti animali a partire da due precursori (gli acil-CoA e l’L-glicerolo 3-fosfato) mediante una serie di reazioni enzimatiche. I diacilgliceroli possono essere convertiti in triacilgliceroli per transesterificazione con una terza molecola di acil-CoA.
Quante molecole d’acqua si liberano quando si forma un trigliceride?
Gli acidi grassi sono uniti all’alcol tramite legami estere in seguito a una reazione di condensazione, con l’eliminazione di una molecola di acqua (H2O) per ogni acido grasso. I trigliceridi fanno parte della famiglia dei gliceridi assieme ai monogliceridi e digliceridi.
Dove avviene degradazione acidi grassi?
fegato
La biosintesi degli acidi grassi avviene principalmente nel citoplasma delle cellule del fegato (epatociti) a partire dai gruppi acetile (acetil CoA) generati all’interno del fegato. Dato che tali gruppi possono derivare dal glucosio è possibile convertire i carboidrati in grassi.
Quali sono le proprietà degli acidi grassi?
Generalità e proprietà degli acidi grassi Gli acidi grassi sono acidi monocarbossilici caratterizzati da una lunga catena idrocarburica non ramificata. Possono essere sia saturi (se presentano solo singoli legami carbonio-carbonio) che insaturi (se presentano uno o più doppi legami carbonio-carbonio).
Come avviene la biosintesi degli acidi grassi?
La biosintesi degli acidi grassi avviene grazie ad uno specifico enzima (sintetasi degli acidi grassi) e ad una molecola molto grande nota con il nome di coenzima A.
Qual è la struttura degli acidi grassi insaturi?
Gli acidi grassi insaturi presentano generalmente, per ogni doppio legame, la struttura Z o cis (si veda: isomeria cis-trans). In corrispondenza di ciascun doppio legame vi è pertanto un punto di rigidità e quindi una deviazione della catena.
Come funziona la digestione dei grassi?
Digestione e Assorbimento dei Grassi. Il nostro corpo può digerire la maggior parte dei nutrienti semplicemente secernendo il giusto enzima digestivo. Così come esistono proteasi per la digestione delle proteine e amilasi per la digestione degli amidi, esistono anche le lipasi per la digestione dei grassi.