Come possiamo studiare gli zuccheri in laboratorio?
Il test di Benedict è un test chimico che permette di rivelare la presenza nel cibo di zuccheri riducenti (distinti da quelli non riducenti per la loro capacità di ridurre particolari reattivi in ambiente basico, come il liquido di Benedict): glucosio, fruttosio, lattosio, etc.
Quali zuccheri vengono identificati con il test di Fehling?
Prima di iniziare l’attività ho spiegato che il saggio di Fehling permette di testare la presenza di aldeidi o di distinguere gli zuccheri riducenti dagli zuccheri non-riducenti. Gli zuccheri riducenti sono quelli che possiedono un gruppo aldeidico o chetonico libero.
Quali sono i monosaccaridi?
I monosaccaridi sono sostanze cristalline, di colore bianco e sapore dolce, facilmente solubili in acqua, di cui i più conosciuti sono il glucosio e il fruttosio.
Qual è l’esempio più illustre di monosaccaride?
L’esempio più illustre di un monosaccaride, e anche il più abbondante in natura, è il d-glucosio, costituito da sei atomi di carbonio. Il glucosio è una fonte di energia indispensabile ed è il componente di base di alcuni polimeri, come l’amido e la cellulosa.
Quali sono le formule brute dei monosaccaridi?
In genere le formule brute dei monosaccaridi sono multipli di CH 2 O: ad esempio il glucosio ha come formula bruta C 6 H 12 O 6. Esistono tuttavia alcune notevoli eccezioni tra cui la glucosammina (C 6 H 13 NO 5), il 2-deossiribosio (C 5 H 10 O 4) e i deossizuccheri in generale.
Che cosa sono i carboidrati Zanichelli?
I carboidrati sono una fonte di energia per le cellule e i tessuti. Sono composti di carbonio e possono essere utilizzati per formare altre molecole. Costituiscono il materiale di sostegno e di rivestimento cellulare.
A cosa serve il saggio di Fehling?
Il reattivo di Fehling è un reagente specifico per il carattere riducente di taluni glucidi, sviluppato dal chimico tedesco Hermann von Fehling nel 1848. Misurando la quantità di agente ossidante che viene ridotta da una soluzione di zucchero, diventa possibile determinare anche la concentrazione dello zucchero.
Che cosa sono i carboidrati chimica?
I carboidrati sono le biomolecole più abbondanti sulla Terra, sono una classe di molecole di formula generale Cn(H2O)m anche se è più corretto definirli poliidrossialdeidi o poliidrossichetoni. Possono esistere come monosaccaridi (zuccheri semplici) di formula Cn(H2O)n , disaccaridi, oligosaccaridi o polisaccaridi.