Sommario
Quali sostanze reagiscono con ossigeno?
Tra i metalli più reattivi vi sono il sodio e il potassio che reagiscono spontaneamente con l’ossigeno secondo le reazioni:
- 4 Na + O2 → 2 Na2O.
- 4 K + O2 → 2 K2O.
- 2 Ca + O2 → 2 CaO.
- 2 Mg + O2 → 2 MgO.
- 4 Al + 3 O2 → 2 Al2O3
- 2 Zn + O2 → 2 ZnO.
- 2 Fe + O2 → 2 FeO.
- 4 Fe + 3 O2 → 2 Fe2O3
Dove si trova ossigeno?
è l’elemento più abbondante e più diffuso in natura: allo stato libero è contenuto nell’aria (20,95% del volume o 23,14% della massa), combinato si trova nell’acqua (88,8% in massa) e costituisce circa il 27% della crosta terrestre. La densità rispetto all’aria è 1,10535, rispetto all’idrogeno è 15,9; un litro di o.
Come reagisce l’ossigeno?
Con alcuni elementi e con diversi composti (in particolare i composti organici con elevato contenuto in carbonio e idrogeno) l’ossigeno reagisce in modo violento e con liberazione di energia sotto forma di luce e calore, dando origine alla cosiddette combustioni.
Qual è la densità dell’ossigeno?
La densità dell’ossigeno è 1,429 g/dm 3 ovvero 1,429 g/L; il numero atomico dell’ossigeno è otto. Composti dell’ossigeno. In quasi tutti i suoi composti figura col numero di ossidazione -2 (ma con -1 nei perossidi e con +2 esclusivamente nel fluoruro di ossigeno OF 2, molto instabile).
Come reagisce l’ossigeno a temperatura ambiente?
Con alcuni elementi e con diversi composti (in particolare i composti organici con elevato contenuto in carbonio e idrogeno) l’ossigeno reagisce in modo violento e con liberazione di energia sotto forma di luce e calore, dando origine alla cosiddette combustioni. Queste sono generalmente reazioni che non avvengono spontaneamente a temperatura
Quali sono i composti non binari dell’ossigeno?
Fra i composti non binari dell’ossigeno, i più abbondanti in natura sono i silicati e alcuni carbonati (per esempio carbonato di calcio CaCO 3 ), principali costituenti delle rocce e del terreno, insieme con alcuni ossidi metallici. Innumerevoli sono i composti organici ossigenati naturali: basti citare i glucidi, i lipidi e le proteine,