Sommario
Che sapore ha il midollo?
Quello che si utilizza in cucina è il midollo di vitello, dal gusto delicato e dalla consistenza scioglievole. Caratteristiche che perde man mano che l’animale diventa adulto e il midollo assume un sapore fin troppo intenso e untuoso.
Dove trovare midollo?
L’ossobuco con midollo a rondelle o baguette Il midollo è un tessuto molle collocato nelle ossa lunghe e piatte dell’animale. Generalmente si utilizzano i femori perché custodiscono una buona percentuale di questo ingrediente ma anche le costole ne sono provviste, seppur in maniera ridotta.
Quale parte del vitello e l’ossobuco?
L’ossobuco si ricava dal geretto, un taglio che corrisponde all’ultimo muscolo della gamba bovina prima del piede. Può essere sia anteriore, molto ricco di tessuto connettivo, sia posteriore, più pregiato perché più tenero, di forma rotonda e con più midollo.
Come si usa il midollo?
Solitamente in cottura si scioglie, dando così cremosità ai piatti ed è per questo che alcuni chef lo hanno definito “burro degli dei”. Il midollo di vitello è ideale per la preparazione del risotto alla milanese, dei passatelli e di un saporito brodo da servire come consommé o insieme alla minestra.
Cosa contiene il midollo dell ossobuco?
Il midollo osseo è una fonte di proteine ed è molto ricco di grassi monoinsaturi. Si sa che questi grassi abbassano i livelli di colesterolo LDL con conseguente riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, il che induce alcuni a fare del midollo osseo un ingrediente di base della dieta.
Che tipo di carne e ossobuco?
carne bovina
L’ossobuco è un taglio di carne bovina tipicamente utilizzato in diverse ricette del capoluogo lombardo; per la precisione, l’ossobuco è una fetta spessa circa 4cm ricavata dalla segmentazione dello stinco della vitella da latte.
Come si ricava l’ossobuco?
Si ottiene dal taglio della carne bovina chiamato muscolo posteriore o anteriore o garretto e sono la parte superiore della gamba in corrispondenza della tibia.