Perché assumere calcio?
Insieme alle vitamine D e K il calcio è necessario per mantenere la corretta densità ossea e impedire una loro fragilità, che può facilitare le fratture. Questo minerale è infatti un componente essenziale per costituire l’idrossiapatite, il minerale che rende “dure” le ossa e i denti.
Che differenza ce tra calcio e vitamina D?
In particolare, il calcio è contenuto in alimenti sia di origine animale che vegetale, mentre la vitamina D è maggiormente presente in alimenti di origine animale e molto meno in quelli vegetali. Nella scelta, è meglio preferire quelle ad alto contenuto di calcio (non inferiore a 500 mg/lt) ma povere di sodio.
Come evitare le carenze di calcio?
Per evitare carenze di calcio il metodo migliore è quello di integrarlo attraverso l’alimentazione, ponendo attenzione a consumare ogni giorno alimenti ricchi di calcio e tenendo in considerazione l’influenza del sodio sull’assorbimento del calcio, di cui abbiamo parlato all’inizio di questo articolo.
Quali sono le cause della perdita di calcio?
Ricordiamo poi, che una dieta troppo ricca di sodio e di proteine animali (carne) favorisce la perdita di calcio attraverso le urine. Calcio e osteoporosi. Come abbiamo visto, una carenza di calcio può essere causa di osteoporosi.
Come funziona il Calcio nelle ossa?
Il calcio è il minerale da tutti conosciuto per il benessere delle ossa. La sua carenza infatti è collegata a un aumento della fragilità ossea, ma questo minerale ha ben altre funzioni a livello nervoso e muscolare: scopriamole insieme.
Quali sono le motivazioni legate a una deficienza di calcio?
In particolare, una delle possibili motivazioni legate a una deficienza di calcio è il deficit di vitamina D, a sua volta dovuto a malassorbimento intestinale, scarsa esposizione solare o ridotta assunzione alimentare. Il calcio, infatti, per venire assorbito necessita del calcitriolo, un derivato appunto della vitamina D.