Sommario
Cosa fare per ridurre il potassio nel sangue?
Ci sono infatti due modi per ridurre il contenuto di potassio negli alimenti: bollirli e tagliarli prima della cottura. La bollitura può rimuovere fino al 60-80% del potassio contenuto in molti cibi crudi. Bollire le patate dopo averle tagliate a cubetti o grattugiate risulta ancora più efficace.
Quale organo produce potassio?
Poiché l’organismo non è in grado di produrre autonomamente il potassio, è basilare assumerne ogni giorno la giusta quantità attraverso l’alimentazione, per ripristinare le quantità perse con sudore, urina, feci.
Che si fa quando il potassio è alto?
Un aumento della potassiemia si può avere in diverse affezioni, tra le quali: malattie renali, diabete mellito scompensato, ipoaldosteronismo e disidratazione. Tra le cause più frequenti di un potassio alto nel sangue dev’essere ricordata anche l’assunzione di farmaci, come ACE-inibitori, diuretici e sartani.
Quali sono i cibi da evitare con il potassio alto?
In caso di potassio alto nel sangue possono essere limitati: salsa ketchup, cioccolato, biscotti, frutta, patate, vino, birra e caffè; è possibile consumare una porzione di frutta fresca al giorno, mentre la seconda porzione dovrebbe essere di frutta cotta.
Cosa non mangiare per il potassio alto?
Quali sono i cibi poveri di potassio?
Quali sono gli alimenti a basso contenuto di potassio?
- Frutta: mirtilli, mele, melograno, fragole, pere, arancia.
- Verdura: cetrioli, cipolla, asparagi, peperoni, melanzane, fave, piselli freschi.
- Latticini: ricotta di capra, yogurt, scamorza, caciotta di capra.
- Cereali: riso, pane bianco, pasta, orzo, cous cous.
Quali sono gli alimenti poveri di potassio?
Il pane, la pasta, le farine ed il riso contengono poco potassio; il pane e la pasta integrale ne contengono una quantità più elevata.
Quali sono le cause del potassio alto nel sangue?
Problemi ai reni o alle ghiandole surrenali, forme di anemia, gravi ustioni o emorragie: sono solo alcune delle possibili cause del potassio alto nel sangue. Questo problema spesso è asintomatico ma può anche portare a nausea o vomito, difficoltà respiratorie e problemi cardiaci.
Quali cibi contengono potassio?
I cibi che contengono potassio sono vari e ognuno ne ne possiede differenti concentrazioni e se assunto in quantità superiori rispetto al Sodio, favorisce l’eliminazione di quest’ultimo e dunque ci permette di avere la pressione sanguigna sotto controllo.
Quali sono le principali fonti di potassio?
Il potassio è presente sia negli alimenti di origine animale sia in quelli di origine vegetale. I primi lo nascondono all’interno delle cellule; per questo carne e pesce, ricchi di cellule, sono importanti fonti di potassio.
Qual è la verdura più ricca di potassio?
In questo gruppo rientrano davvero un’innumerevole quantità di verdura: spinaci, carciofi, cavoli, asparagi, lattuga e rucola. Potete consumarle sia scottate in padella che in insalata. Un altra verdura molto ricca di potassio è il pomodoro, ne è ricco sia se mangiato fresco in insalata sia se assunto sotto forma di passata.