Sommario
Come sono costituiti acidi grassi?
Gli acidi grassi, componenti fondamentali dei lipidi, sono molecole costituite da una catena di atomi di carbonio, denominata catena alifatica, con un solo gruppo carbossilico (-COOH) ad una estremità. termina con un gruppo carbossilico (idrofilo), sono considerati delle molecole anfipatiche o anfifiliche.
Quali sono i due elementi costitutivi degli acidi grassi?
Gli acidi grassi sono una classe di lipidi costituiti da carbonio, idrogeno ed ossigeno, disposti a formare una catena lineare di atomi di carbonio di lunghezza variabile, generalmente composta da un numero pari di elementi, con un gruppo carbossilico ad una estremità.
In che cosa sono composti i grassi?
I grassi sono formati da carbonio, idrogeno, ossigeno al pari dei carboidrati, ma il rapporto tra idrogeno ed ossigeno è molto più alto. Questa caratteristica li rende più energetici dei glucidi in termini assoluti ma ne riduce il rendimento energetico a parità di ossigeno consumato.
Come sono formati i trigliceridi?
I trigliceridi sono strutturalmente formati da 3 molecole di acidi grassi e una di glicerolo e poiché gli acidi grassi derivano dalla digestione degli alimenti dei grassi alimentari ed il glicerolo dal metabolismo degli zuccheri, ne deriva che il livello dei trigliceridi è condizionato dal tipo di alimentazione.
Quali sono gli acidi grassi non essenziali?
Infine, gli omega-9 sono gli unici grassi monoinsaturi. Non sono dunque ritenuti essenziali perché il corpo riesce a produrli da solo, tuttavia se vengono ulteriormente integrati nelle diete possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo e le lipoproteine.
Cosa sono gli acidi grassi e come si dividono?
Gli acidi grassi possono essere classificati in base alla lunghezza della catena carboniosa: acidi grassi a catena corta: con un numero di atomi di carbonio da 1 a 5. acidi grassi a catena media: con un numero di atomi di carbonio da 6 a 12. acidi grassi a catena lunga: con un numero di atomi di carbonio da 13 a 21.
Cosa sono i grassi e che funzione hanno?
I grassi (o lipidi) fanno parte dei macronutrienti insieme alle proteine (o protidi) e ai carboidrati (o zuccheri), la loro principale funzione è quella energetica (cioè forniscono energia all’organismo) e apportano 9 kcal per grammo.
Quali sono le proprietà degli acidi grassi?
Generalità e proprietà degli acidi grassi Gli acidi grassi sono acidi monocarbossilici caratterizzati da una lunga catena idrocarburica non ramificata. Possono essere sia saturi (se presentano solo singoli legami carbonio-carbonio) che insaturi (se presentano uno o più doppi legami carbonio-carbonio).
Qual è la struttura degli acidi grassi insaturi?
Gli acidi grassi insaturi presentano generalmente, per ogni doppio legame, la struttura Z o cis (si veda: isomeria cis-trans). In corrispondenza di ciascun doppio legame vi è pertanto un punto di rigidità e quindi una deviazione della catena.
Come avviene la biosintesi degli acidi grassi?
La biosintesi degli acidi grassi avviene grazie ad uno specifico enzima (sintetasi degli acidi grassi) e ad una molecola molto grande nota con il nome di coenzima A.