Sommario
Che cosa si intende per punto di ebollizione?
Il punto di ebollizione si definisce come uno stato termodinamico, associato a una determinata temperatura, detta “temperatura di ebollizione”, e pressione, in corrispondenza del quale si ha il processo di ebollizione.
Come avviene l’ebollizione dell’acqua?
L’ebollizione dell’acqua è un cambiamento di fase in cui le sostanze passano dallo stato liquido allo stato gassoso. Mentre l’evaporizzazione coinvolge solamente la superficie dei liquidi, il processo di ebollizione riguarda l’intero volume e comporta la vaporizzazione dell’intera massa di liquido.
Qual è il punto di ebollizione?
Il punto di ebollizione si definisce come uno stato termodinamico, definito da una certa temperatura (detta temperatura di ebollizione) e pressione (non
Qual è la temperatura di ebollizione di un liquido?
La temperatura a cui ciò si verifica è detta temperatura di ebollizione, ed il suo valore, per uno stesso liquido, dipende ovviamente dalla pressione esterna. Quindi la temperatura di ebollizione di un liquido è quella temperatura alla quale la tensione di vapore del liquido diviene uguale alla pressione atmosferica.
Qual è la pressione sulla temperatura di ebollizione?
Influenza della pressione sulla temperatura di ebollizione. In alta montagna, dove la pressione è minore che al livello del mare (pressione atmosferica), l’acqua bolle a una temperatura inferiore ai 100°C (100°C è la temperatura di ebollizione dell’acqua alla pressione atmosferica).
Qual è la temperatura del punto di ebollizione?
Tale temperatura è detta temperatura (o punto) di ebollizione. Partendo dal punto di fusione, il calore fornito al liquido fa aumentare la temperatura di questo sino a 100°C, temperatura alla quale inizia l’ebollizione dell’acqua.
Come avviene l’ebollizione in montagna?
Siccome la temperatura di ebollizione varia a seconda della pressione esterna cui la sostanza è sottoposta, ad esempio l’affermazione che l’acqua bolle a 100 °C è vera solo al livello del mare (pressione pari a circa 1 atmosfera), mentre ad esempio in montagna l’ebollizione avviene a una temperatura inferiore.
Come avviene l’ebollizione dell’acqua?
Per ottenere l’ebollizione di una sostanza occorre somministrare calore dall’esterno. Come si vedrà più avanti, durante l’ebollizione dell’acqua (o di qualsiasi altra sostanza, come ad esempio l’alcol etilico) la temperatura rimane costante; il calore somministrato nel periodo dell’ebollizione si chiama calore latente di ebollizione.