Sommario
Quali sono i gruppi funzionali degli zuccheri?
Aldosi e chetosi I monosaccaridi hanno più di un gruppo funzionale alcolico -OH e un gruppo carbonilico C=O. Gli zuccheri che contengono un gruppo aldeidico sono chiamati aldosi, mentre quelli che contengono un gruppo chetonico sono detti chetosi.
Qual è il gruppo funzionale presente nel glucosio ciclico?
Il glucosio esiste in una struttura aperta in equilibrio con due strutture cicliche piranosidiche a sei atomi. Tali strutture sono dovute alla formazione di un emiacetale ciclico per reazione intramolecolare del gruppo aldeidico con il gruppo ossidrilico in posizione 5.
Quali sono i gruppi funzionali che caratterizzano i carboidrati?
Dal punto di vista chimico i carboidrati corrispondono a polidrossialdeidi o polidrossichetoni oppure a composti in grado di produrre queste molecole per idrolisi. Questa definizione identifica immediatamente i gruppi funzionali presenti: gruppo aldeidico (CHO), gruppo chetonico (C=O) e funzioni alcoliche OH.
Come si forma il glucosio ciclico?
La forma ciclica del glucosio deriva dalla reazione tra il suo C1 aldeidico e l’OH in posizione 5. Dalla formazione dell’emiacetale si originano due forme stereoisomeriche, definite anomeri alfa e beta.
Cosa sono gli zuccheri?
Gli zuccheri (detti anche glucidi) fanno parte della famiglia dei carboidrati e sono tra le principali fonti di energia del corpo. Difatti è proprio la loro presenza che riesce ad assicurare il carburante necessario per poter svolgere le normali funzioni vitali.
Come viene estratto lo zucchero da altre fonti?
A livello industriale, lo zucchero viene estratto principalmente dalla barbabietola da zucchero (in Europa) e dalla canna da zucchero (nel resto del mondo). La produzione di zucchero da altre fonti, quali ad esempio l’ acero e la palma da dattero , riveste invece un ruolo minoritario.
Quali zuccheri vengono utilizzati a scopo alimentare?
Molti zuccheri, tra cui il saccarosio (che viene chiamato “zucchero” per antonomasia) e il fruttosio, vengono utilizzati a scopo alimentare. In particolare il saccarosio viene estratto dalla canna da zucchero e dalla barbabietola da zucchero.
Quali sono i livelli di saccarosio nella barbabietola da zucchero?
In alcune piante come la canna da zucchero e la barbabietola da zucchero, il saccarosio è presente in elevate percentuali in quanto viene utilizzato dalla pianta come riserva energetica. In particolare la concentrazione di saccarosio è intorno a 7-18% in peso nella canna da zucchero e intorno a 8-22% in peso nella barbabietola da zucchero.