Sommario
Perché gli acidi carbossilici hanno una spiccata acidità?
La spiccata acidità degli acidi carbossilici è dovuta a due fattori: l’effetto di risonanza e l’effetto induttivo.
Perché gli acidi carbossilici hanno punti di ebollizione più elevati dei corrispondenti alcoli?
Gli acidi carbossilici sono polari e possono formare legami idrogeno sia ricevendo, con il gruppo carbonilico (-C=O), sia donando, con il gruppo ossidrile (-OH). In virtù dei legami ad idrogeno hanno normalmente un elevato punto di ebollizione, più alto del rispettivo alcole.
Come si spiegano gli alti punti di ebollizione e la solubilità in acqua degli acidi carbossilici?
Gli acidi carbossilici sono composti polari e, come gli alcoli, formano legami idro- geno con se stessi o con altre molecole: per conseguenza hanno punti di ebolli- zione elevati, anche più degli alcoli di pari peso molecolare.
Che tipo di interazioni intermolecolari possono formare gli acidi carbossilici?
Che tipo di interazioni intermolecolari possono formare gli acidi carbossilici? Negli stati liquido e solido, gli acidi carbossilici si associano in forma dimerica tramite legami idrogeno intermolecolari.
Cosa sono i composti polifunzionali?
polifunzionali, composti In chimica organica, i composti contenenti due o più gruppi funzionali, che possono essere fra loro uguali o differenti. Così, sono composti di questo tipo per es. un acido bicarbossilico, un ossiacido monocarbossilico, una poliammina, un amminoacido.
Perché i fenoli sono più acidi degli alcoli?
I fenoli infatti sono più acidi degli alcoli, perché la carica negativa dell’anione (fenossido) che si forma per dissociazione dell’idrogeno del gruppo ossidrile viene stabilizzata per risonanza, che disperde la carica elettrica su tutto l’anello aromatico.
Quali sono gli acidi carbossilici?
Gli acidi carbossilici sono acidi organici caratterizzati dalla presenza del gruppo carbossilico (—COOH). Molti di questi acidi furono isolati per la prima volta dai grassi e perciò talvolta vengono indicati con il termine di acidi grassi. Nomenclatura degli acidi carbossilici
Qual è il pKa degli alcoli?
Il pka degli alcoli va da 15,5 a 18, a seconda della catena alchilica. Più è basso il pka e più è acido un composto. Se l’alcol è: metilico, pka 15,5; primario, pka 16; secondario, pka 17; terziario, pka 18; Invece il fenolo (alcol aromatico) ha un pka di circa 10. La differenza è mostruosa.
Quali sono i punti di ebollizione dei carbossilici?
Come conseguenza gli acidi carbossilici hanno punti di ebollizione piuttosto elevati, ancor più elevati, a parità di massa molecolare, dei corrispondenti alcoli. Ad esempio, l’ acido acetico e l’ alcol n -propilico hanno la stessa massa molecolare (60 u) ma bollono rispettivamente a 118°C e 97°C.