Sommario
Dove viene sintetizzata la vitamina K?
La vitamina K, o naftochinone, si trova perlopiù in alimenti di origine vegetale come pomodori, spinaci, cavoli, cime di rapa, ma è presente anche nel fegato. La vitamina K è prodotta anche dal nostro intestino.
Che differenza c’è tra vitamina idrosolubile e liposolubile?
idrosolubili: non accumulabili dall’organismo e quindi da assumere quotidianamente con l’alimentazione. Si tratta di tutte le vitamine del gruppo B, compreso l’acido folico, della vitamina H, PP e C. liposolubili: vengono assorbite assieme ai grassi alimentari e accumulate nel fegato.
Quali batteri producono B12?
La maggior parte delle alghe, utilizzate anche in alcuni integratori, come cianobatteri (Spirulina, Klamath) producono pseudo-vitamine B12, inattive e non disponibili per l’uomo.
Dove viene assorbita la vit K?
Quando la vitamina K1 entra nel corpo attraverso gli alimenti viene assorbita attraverso il digiuno e l’ileo nell’intestino tenue e, come altre vitamine liposolubili (A, D ed E), viene immagazzinata nel fegato e nel tessuto adiposo.
Chi ha scoperto la vitamina K?
Nel 1943, H. Dam ed E.A. Doisy ricevono il Premio Nobel per la Medicina per aver scoperto rispettivamente la vitamina K, fattore di coagulazione, e la sua struttura chimica.
Quando assumere le vitamine liposolubili?
Il momento ottimale per assumere vitamine liposolubili è durante la cena. Le vitamine liposolubili vengono sciolte nel nostro corpo utilizzando i grassi. Vengono quindi trasportati nel nostro flusso sanguigno e svolgono funzioni essenziali.
Dove si trovano le vitamine liposolubili?
Sono vitamine liposolubili del gruppo E: α-, β-, γ-, δ- tocoferoli; derivano soprattutto da oli vegetali, germe di grano, cereali integrali, uova, fegato, legumi, frutta secca e vegetali a foglia verde.
Dove viene prodotta la B12?
In natura sono i batteri presenti nel terreno o nelle acque a produrre la vitamina B12, e quindi i vegetali così come si trovano in natura (e così come l’umanità li ha sempre consumati quando viveva in uno stato di natura) contengono B12 da contaminazione batterica.
Dove viene prodotta la vitamina B12?
La vitamina B12 non viene prodotta dall’organismo umano ma deve essere introdotta con la dieta e viene assorbita a livello dei primi tratti dell’intestino. In alcuni casi difetti genetici o malformazioni funzionali impediscono l’utilizzo della vitamina introdotta, determinando uno stato di carenza.