Sommario
Cosa si intende per solubilità chimica?
solubilità In fisica e in chimica, proprietà di una sostanza di diffondersi intimamente in un’altra in modo da costituire una soluzione (generalmente liquida, ma anche solida o gassosa); anche, grandezza che esprime quantitativamente tale proprietà, generalmente in parti di soluto per 100 o per 1000 parti (in volume o …
Come si calcola la solubilità in chimica?
RISOLUZIONE: PbCO3 in acqua pura si dissocia nel modo seguente: PbCo3=[Pb++]+[Co3–]. Se la solubilità del sale è S allora avrai: [Pb++]=S[Co3–]=SQuindi, si ha: Kps=s*s, cioè: Kps=s^2.
Perché la temperatura influisce sulla solubilità?
Essendo la maggior parte dei processi di solubilizzazione endotermici (ΔH > 0), in base al principio di Le Chatelier, un aumento di temperatura fa aumentare il valore del prodotto di solubilità e di conseguenza la solubilità della sostanza.
Quali sono le solubilità di alcune sostanze?
In alcuni rari casi, la solubilità diminuisce all’aumentare della temperatura. Ne sono esempio il carbonato di litio Li 2 CO 3 e il solfato di cesio Ce 2 (SO 4) 3. Nel caso del solfato di calcio CaSO 4 la solubilità è indifferente all’aumento di temperatura. Solubilità di alcune sostanze al variare della temperatura.
Quali sono i solidi solubili nei liquidi?
La solubilità dei solidi nei liquidi è fortemente influenzata dalla temperatura e in genere aumenta all’aumentare di quest’ultima. In alcuni rari casi, la solubilità diminuisce all’aumentare della temperatura. Ne sono esempio il carbonato di litio Li 2 CO 3 e il solfato di cesio Ce 2 (SO 4) 3.
Quali sono gli effetti della temperatura sulla solubilità?
Effetti della temperatura sulla solubilita’ La solubilità dei solidi nei liquidi è fortemente influenzata dalla temperatura e in genere aumenta all’aumentare di quest’ultima. In alcuni rari casi, la solubilità diminuisce all’aumentare della temperatura. Ne sono esempio il carbonato di litio Li 2 CO 3 e il solfato di cesio Ce 2 (SO 4) 3.
Qual è il valore del prodotto di solubilità?
Il prodotto di solubilità, come tutte le costanti di equilibrio, sarà solo funzione della temperatura. Quanto più è piccolo il valore del prodotto di solubilità, minore sarà la tendenza del sale a passare in soluzione.