Come si suddividono i fosfolipidi?
La classificazione dei fosfolipidi si suddivide in 2 categorie:
- Gli sfingolipidi, chiamati anche sfingofosfolipidi o sfingofosfatidi. Il glicerolo è sostituito da un amminoalcol insaturo, la sfingosina.
- I fosfogliceridi, chiamati anche glicerofosfolipidi.
Che cosa sono i fosfolipidi?
fosfolipidi Gruppo di composti, detti anche fosfatidi o fosfogliceridi, costituiti da acidi grassi, acido fosforico e glicerina legati insieme in una struttura comune. I f. che contengono, al posto della glicerina, sfingosina sono classificati come sfingolipidi.
Che cosa formano i fosfolipidi?
Una singola molecola di fosfolipide ha un gruppo fosfato ad un’estremità, chiamato “testa” e due catene affiancate di acidi grassi che compongono le “code” lipidiche. La membrana cellulare è costituita da due strati adiacenti di fosfolipidi, che formano un doppio strato.
Che cosa sono i lipidi e come vengono classificati?
Classificazione dei lipidi. I lipidi possono essere classificati sulla base delle loro proprietà fisiche a temperatura ambiente (solidi o liquidi, rispettivamente grassi ed oli), sulla base della polarità, o della loro essenzialità per gli esseri umani, ma la classificazione preferibile è basata sulla loro struttura.
Che cosa contraddistingue gli steroli?
Presentano una caratteristica funzione alcolica in posizione tre sull’anello A, una catena ramificata sul C17 dell’anello D e rappresentano i precursori degli steroidi.
Cosa sono i fosfolipidi e dove si trovano?
I fosfolipidi sono particolari tipologie di lipidi contenenti acido fosforico. Molto diffusi in natura, i fosfolipidi si ritrovano per lo più come componenti delle membrane cellulari. In particolare i fosfolipidi di soia si trovano nella pianta della soia (Glicine max).
Quanti fosfolipidi esistono?
In rapporto alla natura della molecola che si lega alla posizione 1 del glicerolo si possono distinguere tre sottoclassi di glicerofosfolipidi: 1,2-di-acil-fosfolipidi, 1-alchil-2-acil-fosfolipidi, 1-alchenil-2-acil-fosfolipidi. La prima sottoclasse comprende fosfolipidi esteri, mentre le altre due fosfolipidi eteri.
Dove vengono formati i fosfolipidi?
Fosfolipidi: dove si trovano I fosfolipidi si trovano in tutti gli organismi viventi, quali componenti principali delle membrane cellulari. Essi sono presenti inoltre in tantissimi alimenti, ma in modo particolare in uova, soia, latte e altri prodotti lattiero-caseari.