Sommario
Come si producono gli acidi grassi?
Ruolo biologico degli acidi grassi Nell’organismo umano gli acidi grassi vengono sintetizzati a partire dall’acetil-coenzima A; costituiscono una eccezione l’acido linoleico e l’acido linolenico che devono essere invece introdotti con la dieta.
Quali acidi grassi fanno bene?
Gli acidi grassi insaturi sono infatti considerati grassi “buoni”, perché sono capaci di abbassare significativamente i livelli di colesterolo nel sangue. Ad esempio, i PUFA sono impiegati nel trattamento delle ipercolesterolemie e nella prevenzione dell’aterosclerosi.
Quali sono gli acidi grassi essenziali?
Noti anche come vitamina F, dal punto di vista chimico gli acidi grassi essenziali appartengono al gruppo dei lipidi (o grassi). Richiamo di Chimica Gli acidi grassi (acronimo AG o FA) vengono classificati in tre gruppi – saturi , monoinsaturi e polinsaturi – a seconda della presenza di uno o più doppi legami lungo la loro catena carboniosa.
Qual è la nomenclatura degli acidi grassi?
Nomenclatura. Per la nomenclatura degli acidi grassi sono normalmente adottati vari sistemi, più o meno complessi e dettagliati. La tabella descrive i più comuni.
Come avviene la degradazione degli acidi grassi?
La degradazione degli acidi grassi avviene tramite beta-ossidazione in acetilcoenzima A, il quale viene utilizzato per la biosintesi di nuovi acidi grassi, oppure vien degradato nel ciclo di Krebs (con ossigeno) in acqua e anidride carbonica, liberando energia.
Quali sono gli acidi grassi saturi?
Acidi grassi saturi. Di formula generale CH 3 (CH 2) n COOH non hanno doppi legami e pertanto non possono legarsi con nessun altro elemento. La quantità di atomi di carbonio presenti nella catena alifatica conferisce consistenza alla sostanza, innalzando il punto di fusione e modificandone l’aspetto a temperatura ambiente (solido).