Sommario
Che famiglia appartiene il pesce spada?
Xiphiidae
Pesce spada/Famiglia
Il pesce spada è una specie ittica che vive nelle zone tropicali e temperate. E’ l’unica specie che appartiene alla famiglia degli Xiphiidae. Prende il suo nome dal prolungamento osseo, simile a una spada, che si trova sulla mascella superiore.
Che tipo di pesce e il pesce spada?
Il pesce spada (Xiphias gladius) è un pesce di mare appartenente alla famiglia degli Xifidi. Il nome deriva dal prolungamento della mascella superiore in un rostro osseo simile a una spada. Questo pesce ha carni eccellenti, poco grasse e dal sapore delicato.
Dove nasce il pesce spada?
Il pesce spada vive nella maggior parte delle acque salate, in modo particolare lungo le coste dell’Atlantico, nel mare del Nord, nel Mediterraneo e nel Baltico. In Italia le maggiori aree di riproduzione sono la Calabria, lo Stretto di Messina e la Sicilia.
Come riconoscere la carne di pesce spada?
Il Pesce Spada lo si riconosce per la sua carne bianca tendente al rosato con muscolatura a fibre concentriche, proprio come quelle di una cipolla, e il caratteristico muscolo rosso a “V” o con la forma di una piccola ancora.
Come sostituire il pesce spada?
– Lampugna: soda e saporita, rende al meglio cucinata al cartoccio o alla griglia. Si può sostituire al pesce spada.
Dove vive un pesce spada?
Il pesce spada (Xiphias gladius) è l’unica specie della famiglia Xifidi e vive nei mari temperati e tropicali di tutto il mondo. Cresce in fretta e diventa fertile precocemente. È lungo circa 2 metri, ma può diventare anche molto più grande.
Dove depone le uova il pesce spada?
Tra la primavera e l’estate si concentra il periodo della riproduzione (le aree di deposizione sono le acque con una temperatura superiore ai 20°C): il quantitativo di uova dipende dalle dimensioni del pesce spada ma nel complesso si aggira intorno ai venti milioni con una grandezza massima di due millimetri.
Come si riconosce una fetta di pesce spada?
Il trancio di pesce spada si presenta di colore bianco tendente al rosato. Le fibre della muscolatura sono concentriche e vi e’ la caratteristica forma a “V” data da un muscolo che presenta un colore piu’ scuro ed intenso perché’ ricco di sangue.
Quali sono i benefici del pesce spada?
Dal punto di vista nutrizionale, il pesce spada si rivela un ottimo alimento: le sue carni sono infatti ricche di proteine e povere di grassi (tra l’altro, per lo più polinsaturi), ed è un’ottima fonte di vitamina B12, B6, niacina, fosforo e selenio.
Qual è il peso massimo del pesce spada?
Il pesce spada è uno dei più grandi pesci ossei, con una lunghezza massima di oltre 4,5 m e un peso che supera abbondantemente i 400 kg (il pesce spada più pesante venne pescato in Cile nel 1953, pesava 655 kg). La taglia media si aggira sui 3 metri.
Come si consuma la carne di pesce spada?
La carne di pesce spada, come quella di altri grossi pesci, contiene alti livelli di metalli pesanti (biomagnificazione), tra cui il mercurio. Di conseguenza ne viene sconsigliato il consumo frequente e soprattutto devono evitarne il consumo i bambini e le donne incinte.
XiphiidaePesce spada / Famiglia
Come si nutre il pesce spada?
Come anticipato, il pesce spada è un eccellente predatore. Si nutre di altro pesce azzurro, come sgombri, lanzardi, aguglie, sardine, alici, piccoli barracuda, piccole palamite, piccole lampughe, piccole leccie, piccoli serra, piccole ricciole, pesci volanti, seppie, calamari, totani, aringhe, alaccie ecc.
Quanti anni vive il pesce spada?
Conduce vita solitaria in mare aperto fin dallo stadio larvale e i giovani, che sono provvisti di spada e si sviluppano molto rapidamente, sono molto voraci. Si stima che il pesce spada raggiunga la maturità sessuale tra i 5-6 anni di età e viva fino a 9 anni.