Sommario
Perché le unghie si piegano in giù?
In alcuni casi la fragilità delle unghie può essere causata da carenza di zinco, rame e ferro. Le unghie, invece, si curvano perché ci sono problemi cardiaci o respiratori. Le unghie curve dunque indicano possibili problemi ai polmoni. Inoltre, se la forma delle unghie è a mandorla, la causa è da ritrovare nel diabete.
Perché crescono le unghie storte?
Perché si forma? L’onicogrifosi è provocata da una crescita difettosa della matrice dell’unghia che determina una ipertrofia laterale della lamina ungueale, che cresce eccessivamente in spessore , incurvata verso il basso e in modo spesso spiraliforme.
Perché cresce l’unghia storta?
Quali sono le unghie a cucchiaio?
Unghie a cucchiaio. Se le unghie si scavano nel centro a forma di cucchiaio (coilonichia) si può pensare ad una carenza di ferro e, quindi, di un’anemia. Anche problemi alla tiroide o semplici traumi professionali possono indurre l’unghia a cucchiaio. Unghie a vetrino d’orologio.
Cosa sono le unghie che presentano avvallamenti?
Unghie che presentano avvallamenti. Quando su un’unghia appaiono solchi orizzontali più o meno profondi (le cosiddette “linee di Beau”), la causa risiede solitamente in un trauma alla matrice. Se gli avvallamenti interessano tutte le unghie, invece, possono essere la spia di uno stato di anemia, come avviene nelle emorragie acute.
Quali sono le unghie spesse?
Unghie spesse. L’unghia si ispessisce e cambia forma, fino ad assomigliare a un artiglio, da cui il nome di onigrifosi. Questa deformazione colpisce soprattutto le persone anziane ed è legata all’invecchiamento del compartimento vascolare delle unghie, ma può essere causata anche dall’utilizzo di scarpe dalla punta eccessivamente stretta.
Quali sono le unghie fragili?
Unghie fragili. Se le unghie si spezzano facilmente e appaiono sottili, molli e opache si è probabilmente in presenza di una carenza di vitamine (A, B6, E) o sali minerali (ferro, zinco, selenio, rame); le unghie, infatti, sono costituite da minerali, vitamine, aminoacidi, grassi e acqua e, se qualcuno di questi elementi è carente, la loro