Sommario
Dove è presente il gruppo carbossilico?
Gli acidi carbossilici che si trovano nei grassi animali e vegetali sono caratterizzati da una lunga catena carboniosa, non ramificata, costituita da un numero pari di atomi di carbonio; per il fatto che si ritrovano nei grassi vengono chiamati acidi grassi.
Quali molecole contengono acidi grassi?
Gli acidi grassi sono molecole che formano, insieme al glicerolo, i trigliceridi presenti nei grassi alimentari. Gli acidi grassi saturi, che si caratterizzano appunto per la saturazione dei legami presenti tra gli atomi di carbonio, si trovano prevalentemente (ma non solo) in alimenti di origine animale.
Come si chiamano gli acidi grassi?
Acidi grassi saturi e insaturi Tre esempi di acidi grassi: saturo (acido stearico, in alto) monoinsaturo (acido oleico, al centro) e polinsaturo (acido linoleico, in basso). Gli esempi riportati si differenziano solo per il numero di doppi legami e di atomi di idrogeno.
Qual è il gruppo carbossilico?
Gli acidi carbossilici (o acidi organici) sono composti organici che contengono il gruppo carbossilico o carbossile (-COOH), ovvero un gruppo ossidrilico (-OH) legato a un gruppo carbonilico (C=O).
Dove si trova il gruppo Carbonilico?
Il gruppo carbonilico >C=O. è il gruppo caratteristico di molti composti tra cui aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, etc. L’atomo di carbonio è ibridato sp2 e i tre orbitali si trovano su un unico piano diposti a 120° l’uno dall’altro. Il restante orbitale p del carbonio è perpendicolare a questo piano.
Quali sono gli acidi carbossilici?
Gli acidi carbossilici sono acidi organici caratterizzati dalla presenza del gruppo carbossilico (—COOH). Molti di questi acidi furono isolati per la prima volta dai grassi e perciò talvolta vengono indicati con il termine di acidi grassi. Nomenclatura degli acidi carbossilici
Come si preparano gli acidi carbossilici per ossidazione di alcol e aldeidi?
Gli acidi carbossilici si preparano principalmente per ossidazione di alcoli primari e aldeidi (con reattivi ossidanti più o meno energici a seconda del substrato), oppure per idrolisi di esteri, ammidi, anidridi, alogenuri acilici e nitrili. Produzione per ossidazione di alcol e aldeidi
Qual è la nomenclatura dei carbossilici alifatici?
Nomenclatura. La nomenclatura IUPAC degli acidi carbossilici alifatici si basa sul conteggio degli atomi di carbonio della catena con il prefisso che fa riferimento all’alcano corrispondente e il suffisso -oico nel caso di acidi monocarbossilici e – dioico nel caso di acidi dicarbosslici.
Quali sono i punti di ebollizione dei carbossilici?
Come conseguenza gli acidi carbossilici hanno punti di ebollizione piuttosto elevati, ancor più elevati, a parità di massa molecolare, dei corrispondenti alcoli. Ad esempio, l’ acido acetico e l’ alcol n -propilico hanno la stessa massa molecolare (60 u) ma bollono rispettivamente a 118°C e 97°C.