Sommario
Dove è nata la prima mozzarella?
Le origini L’origine della mozzarella risiede nell’Italia meridionale: secondo l’agronomo Ottavio Salvadori Del Prato, la sua nascita si deve all’ “esigenza di trasformare latte in cattive condizioni di conservazione. Attraverso la filatura a caldo, infatti, si ridurrebbe l’acidità”.
Quando è nata mozzarella?
Bisogna tornare molto indietro nel tempo, precisamente al 1570, per incontrare la prima testimonianza dell’esistenza della mozzarella di bufala. A citarla per la prima volta fu tal Scappi, un cuoco della Corte papale, che la inserì in un testo in cui elencava i formaggi da lui serviti.
Che origini ha la mozzarella?
L’origine della mozzarella risale al 1300. La tradizione infatti narra che i monaci del monastero di San Lorenzo di Capua offrivano a tutti i pellegrini in viaggio un formaggio chiamato “mozza” o “provatura”.
Dove è nata la mozzarella campana?
La mozzarella di bufala campana è sovente definita “regina della cucina mediterranea”, ma anche “oro bianco” in ossequio alle pregiate qualità alimentari e gustative del prodotto caseario….Mozzarella di bufala campana.
Mozzarella di Bufala Campana DOP | |
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Luogo d’origine | Italia |
Regione | Campania |
Perché si chiama mozzarella?
Il nome deriva dal fatto che la pasta filata ottenuta dalla cagliata viene “mozzata”, cioè tagliata dai casari per essere modellata nelle sue forme caratteristiche, globulari, a treccia o bocconcini.
Come è nata la burrata?
Lorenzo Bianchino, il casaro delle burrate, era ignaro che di lì a poco avrebbe inventato un formaggio di successo. Colto dall’imprevisto non sapeva come conservare la stracciatella. Gli venne in mente la manteca: prese la stracciatella e la avvolse nella pasta delle mozzarelle.
Perché si chiama Fior di latte?
Le mozzarelle ottenute solo col latte di mucca si chiamavano “fior di latte”. “Fior” sta sempre per la parte scelta di qualcosa, in questo caso della sostanza commestibile. Qualche caseificio, un consorzio e i pizzaioli più bravi usano ancora quest’antica denominazione.
Come si fa la mozzarella senza lattosio?
Come si fa la mozzarella senza lattosio La nostra mozzarella senza lattosio viene prodotta seguendo le stesse e identiche fasi della tradizionale mozzarella, ma viene lavorata in una sezione separata, con strumenti che non vengono usati anche per la produzione di altri formaggi, per evitare contaminazioni.
Che cos’è la figliata?
Cos’è la figliata di bufala La figliata di bufala è sostanzialmente… una mozzarella incinta! Un involucro di mozzarella di bufala che racchiude al suo interno un vero tesoro. La figliata, infatti, contiene un ripieno di piccole mozzarelline e panna fresca che fuoriescono al taglio.
Come si usa la mozzarella in ricette?
La mozzarella è inoltre molto usata su pizze, calzoni, panzerotti, cresce e in moltissime altre ricette, tradizionali come le melanzane alla parmigiana e la mozzarella in carrozza, o anche innovative, come le mozzarelline impanate e fritte.
Quali sono le dimensioni della mozzarella?
La mozzarella è prodotta nelle tipiche forme tonde e sferoidali più o meno appiattite, in varie pezzature, ossia dal bocconcino di 80-100 grammi alle forme da mezzo chilogrammo e più: certi pezzi da latte bufalino arrivano a 5 chilogrammi; altre forme sono quella a treccia e
Dove è tutelata la mozzarella bufalina?
La produzione di mozzarella bufalina è tutelata dal marchio DOP in Campania (nel casertano, specie nella Terra di Lavoro e nel salernitano, particolarmente nella Piana del Sele e nell’ Agro Nocerino Sarnese ), nella zona meridionale del Lazio (province di Latina, Frosinone e Roma ), in Puglia ( provincia di Foggia) e nel Molise (a Venafro ).