Sommario
Quali sono i principali fattori che influenzano la velocità di reazione?
La velocità di una reazione dipende da: • la natura dei reagenti; • la temperatura; • la superficie di contatto fra i reagenti; • la presenza di catalizzatori.
Perché durante una reazione la velocità diminuisce?
La velocità di reazione è definita come la variazione di concentrazione [ ] dei reagenti (reagente consumato) o dei prodotti (prodotto formato) con il passare del tempo. La velocità di una reazione non è costante, ma diminuisce nel tempo perché i reagenti progressivamente si consumano.
Quali sono i fattori che influenzano l’attività enzimatica?
Tra i fattori che influenzano l’attività enzimatica, vanno considerati la temperatura e il pH ambientali, la concentrazione dei substrati e dell’enzima stesso e la presenza di inibitori e modulatori.
Quanto maggiore è la velocità di reazione?
Tanto maggiore è la superficie di contatto tanto maggiore è la velocità di reazione. Per esempio un pezzo di carbone brucia lentamente all’ aria ma se viene ridotto in forma di polvere finissima, la combustione procede in modo talmente veloce che la reazione può essere anche esplosiva.
Qual è la velocità delle reazioni chimiche?
La velocità delle reazioni chimiche dipendono dai seguenti fattori: – natura e concentrazione dei reagenti; – area della superficie di separazione (superficie di contatto); – temperatura; – presenza di catalizzatori.
Qual è la velocità di reazione dei reagenti?
La reazione è la stessa ma la velocità di reazione è diversa poichè sono diverse le caratteristiche e la natura dei reagenti. Concentrazione dei reagenti L’influenza della concentrazione dei reagenti sulla velocità di reazione, può essere facilmente compresa se si tiene conto che per reagire, due particelle devono venire in reciproco contatto.
Quali fattori influenzano la velocità di una reazione chimica?
Quali sono i fattori che influenzano la velocità di una reazione chimica. La velocità delle reazioni chimiche dipendono dai seguenti fattori: – natura e concentrazione dei reagenti; – area della superficie di separazione (superficie di contatto); – temperatura; – presenza di catalizzatori.