Dove crescono ghiande?
Con il termine ghianda si indica il frutto delle querce, alberi appartenenti al genere Quercus (Europa), di Lithocarpus (Asia e Nord America) e di Cyclobalanopsis (Asia) nella famiglia Fagaceae.
Quando si formano le ghiande?
Nei nostri climi temperati, le ghiande maturano fra ottobre e dicembre. Le diverse specie di querce hanno momenti diversi di maturazione delle ghiande; i lecci sembrano più tardivi delle altre specie. Le ghiande possono essere raccolte da terra o abbattute con una pertica che colpisce i rami.
Come far crescere la quercia?
Basta coprirle poco con la terra. Si annaffia bene, e si mette il vaso in luogo luminoso. Il terreno deve essere mantenuto sempre umido, ma senza ristagni e i semi vanno piantati entro due mesi dalla raccolta dalla pianta madre. Una volta spuntata la giovane piantina questa va tenuta in vaso per circa due o tre anni.
Qual è la ghianda nella storia?
La ghianda nella storia. Nell’antica Grecia e in Giappone la ghianda era un’importante fonte di carboidrati, grassi e proteine vegetali per le classi più povere, specialmente durante i periodi di carestia: 100 grammi di farina di ghiande forniscono tra le 250 e le 500 calorie, oltre che amminoacidi e vitamina A e C.
Quali animali sono le ghiande?
Le ghiande rappresentano un’importante parte della dieta di molti animali: uccelli (come ad es. le ghiandaie, i piccioni, alcuni anseriformi e molte specie di picchi), piccoli mammiferi (es. topi, scoiattoli).
Come si nutrono le ghiande?
Altri mammiferi di grossa e media taglia come cinghiali, orsi e cervi si nutrono di ghiande che possono rappresentare fino al 25% della loro dieta autunnale. Le ghiande contengono, in percentuali variabili a seconda della specie, una grande quantità di proteine, carboidrati, grassi, minerali e vitamine.
Come sono state utilizzate le ghiande durante la seconda guerra mondiale?
Le ghiande sono anche state utilizzate in passato come sostituto del caffè quando la bevanda non era disponibile o difficilmente reperibile: durante la Seconda Guerra Mondiale, i tedeschi producevano il caffè “Ersatzkaffee” dall’estratto di ghiande, dopo che gli Alleati tagliarono parte delle riserve alimentari della Germania nazista.