Come si forma la sfingosina?
La sua sintesi endogena parte dalla condensazione dell’aminoacido serina con l’acido palmitico ad opera della serina C-palmitoiltransferasi (SPT). Dopo alcuni passaggi di riduzione ed isomerizzazione, viene finalmente prodotta la diidro-sfingosina. Ad opera di una deidrogenasi si origina finalmente la sfingosina.
Come si formano i Glicolipidi?
I glicolipidi sono una classe di composti costituiti da macromolecole che contengono carboidrati legati a lipidi. Fanno parte degli sfingolipidi. Non devono essere confusi con i glicerolipidi che sono derivati invece dal glicerolo.
Dove si trova la sfingosina?
La sfingosina e l’acido grasso sono collegati da un legame ammidico. Struttura delle sfingomieline. Le sfingomieline presenti nelle membrane plasmatiche e nelle guaine mieliniche delle fibre nervose. I cerebrosidi sono lipidi complessi che contengono la sfingosina, un acido grasso ed un glucide (glucosio o galattosio).
Dove si trovano le Sfingomieline?
Le s. sono particolarmente abbondanti nella sostanza bianca e nel rivestimento di mielina che circonda e isola elettricamente molti assoni delle cellule nervose; sono presenti anche altrove, come, per es., nei lipidi del sangue.
Chi produce glicolipidi?
Nei batteri e nei vegetali quasi tutti derivano dal glicerolo, nelle cellule animali dalla sfingosina; in quest’ultimo caso prendono il nome di cerebrosidi o glicosfingolipidi; sono abbondanti nel cervello e nelle guaine mieliniche del tessuto nervoso .
Perché sono importanti i fosfolipidi?
I fosfolipidi sono infatti i principali costituenti della membrana cellulare (o plasmalemma), nella quale si dispongono in un doppio strato orientando le teste polari all’esterno e le code idrofobiche all’interno. Ciò permette di controllare il flusso delle sostanze che entrano ed escono dalla cellula.
Che cosa sono i fosfolipidi e trigliceridi?
I fosfolipidi sono acidi grassi combinati a glicerolo e acido fosforico che hanno un ruolo importante nella struttura e nel metabolismo delle cellule. Insieme ai trigliceridi e al colesterolo sono i principali grassi contenuti nell’organismo umano.