Sommario
Cosa succede se bevi troppo zucchero?
Quando assumiamo troppo zucchero però il corpo ci invia dei segnali inequivocabili: stanchezza cronica, pelle spenta, aumento di peso, glicemia alta, ipertensione, fino alla depressione, e tutto ciò rende necessario ridurne drasticamente il consumo.
Perché lo zucchero fa digerire?
Quando si consuma zucchero, l’intestino tenue rilascia determinati enzimi per aiutare a digerirlo. Le molecole vengono quindi assorbite attraverso la parete intestinale nel flusso sanguigno dove possono essere utilizzate per l’energia.
Quali sono gli zuccheri solubili in acqua?
Gli zuccheri sono quindi molto solubili in acqua, moderatamente solubili negli alcoli e per nulla solubili in solventi non polari come l’etere etilico, il cloroformio ed il benzene formati da molecole neutre senza domini polari che non possono quindi formare legami H.
Come funziona lo zucchero a temperatura ambiente?
Lo zucchero, come tutti i carboidrati, a temperatura ambiente ha una forma solida cristallina mantenuta da legami H tra i dimeri di saccarosio; per rompere questi legami è necessaria energia (principalmente cinetica). L’acqua è un solvente polare, formata da dipoli interagenti con legami H.
Come si disperdono le molecole di zucchero nel bicchiere d’acqua?
Se verso una piccola quantità di zucchero in un bicchiere d’acqua, miliardi di molecole di zucchero si disperdono tra le molecole di acqua, cosicchè si ottiene un sistema omogeneo. Questo è un tipico esempio di soluzione, nella quale l’acqua è il “solvente” (componente presente in maggior quantità) e lo zucchero è il “soluto”.
Quali sono le molecole di zuccheri?
In grigio le molecole di zucchero, in blu le molecole d’acqua. Gli zuccheri sono quindi molto solubili in acqua, moderatamente solubili negli alcoli e per nulla solubili in solventi non polari come l’etere etilico, il cloroformio ed il benzene formati da molecole neutre senza domini polari che non possono quindi formare legami H.