Sommario
Come agisce la Tetanospasmina?
La neurotossina (che è un endopeptidasi) agisce mediante scissione delle VAMP in siti specifici, impedendo il legame alle proteine del bottone e quindi anche la loro liberazione. In questo modo si ha uno spasmo muscolare continuo e doloroso che interessa tutti i muscoli del corpo, partendo dal viso fino agli arti.
Che cosa fa la difterite?
La difterite provoca la formazione di membrane nella gola che impediscono il passaggio dell’aria e conducono all’asfissia. Certi batteri producono una tossina che può indebolire il cuore, provocare una paralisi e/o un cedimento degli organi vitali.
Chi è il meningococco B?
Il meningococco B è uno dei 6 più pericolosi sottotipi (o sierotipi), tra i 13 attualmente identificati, di meningococco, il batterio noto per essere l’agente eziologico della meningite meningococcica e della cosiddetta sepsi da meningococco (o meningococcemia).
Quali sono i trattamenti per la meningite meningococcica?
In genere, per la diagnosi di meningite meningococcica, sono fondamentali: un accurato esame obiettivo, un’ emocoltura e una puntura lombare. La meningite meningococcica impone il ricovero ospedaliero immediato del paziente e richiede una cura antibiotica appropriata.
Che cosa succede quando la meningite provoca sepsi?
Sia quando causa meningite sia quando provoca sepsi, il meningococco C è responsabile di un’infezione grave, che, in assenza di una cura tempestiva e adeguata, può condurre alla morte. In Italia, esiste la possibilità di prevenire le infezioni da meningococco C ricorrendo all’apposito vaccino anti-meningococco C.
Cos’è una tossina batterica?
Cos’è una Tossina Batterica? Le tossine batteriche, molecole nocive prodotte dai batteri, si suddividono in due grandi gruppi, quello delle ENDOTOSSINE e quello delle ESOTOSSINE. Le endotossine sono componenti strutturali del batterio, tipiche ed esclusive dei batteri GRAM negativi; sono costituite dal lipide A
Dove vive il Clostridium?
Il batterio e soprattutto le sue spore sono ubiquitari, diffusi principalmente nel suolo e nelle acque e la loro ingestione non causa danni all’organismo, perché non metabolizzano e non germinano a livello gastro-enterico.
Dove vive il Clostridium perfringens?
Questo batterio è naturalmente presente nell’intestino dell’uomo e degli animali ed è possibile trovarlo in diverse fonti ambientali (ad esempio si trova comunemente sulla carne cruda).