Sommario
A cosa serve affumicare?
Affumicatura: cos’è e a cosa serve. Sin dai tempi più remoti, l’affumicatura è un metodo utilizzato per prolungare la conservazione degli alimenti e per modificarne alcune caratteristiche, come colore, sapore e aroma.
Cosa mangiare vicino al salmone affumicato?
Verdure da abbinare al salmone affumicato
- Zucchine. Tra le verdure più adatte ad accompagnare il salmone ci sono di certo le zucchine, che con il loro gusto delicato ben si abbinano a quello deciso del pesce.
- Carote. Le carote piacciono a tutti.
- Patate.
- Cavoletti di bruxelles.
- Broccoli.
- Spinaci.
- Melanzane.
Come si effettua l affumicamento?
Il processo di affumicatura si svolge in locali appositi, nei quali viene convogliato il fumo prodotto in camere distinte (affumicatoi o forni per combustione incompleta), preventivamente purificato da filtri di diverso diametro che hanno lo scopo di trattenere le parti corpuscolate più grandi (fuliggine).
Quali pesci affumicare?
I principali pesci affumicati sono il salmone, il pesce spada, lo storione, il tonno e la trota. Dopo che sono stati pescati, i pesci vengono refrigerati o congelati e trasportati alla fabbrica di lavorazione, dove vengono decapitati, divisi nelle due baffe e posti in salagione.
Perché l affumicatura conserva?
L’affumicatura come metodo di conservazione L’affumicatura è una tecnica di conservazione basata sulla formazione di sostanze ad azione antibatterica ed antiossidante che si sviluppano durante l’incompleta combustione di legno e piante aromatiche.
Quanti tipi di affumicatura ci sono?
Esistono tre tipologie di affumicatura; l’affumicatura a caldo, quella a freddo e quella semicalda. Nel caso dell’affumicatura a caldo, il prodotto viene sottoposto a una temperatura che varia da 50 a 90 °C; il trattamento dura poche ore ed è adatto a prodotti per il pronto consumo.
Quale legno usare per affumicare?
LEGNO DI CILIEGIO: Da molti esperti è considerato il miglior legno d’affumicatura. Si sposa bene con pollame, carne di maiale e manzo, ma anche salmone. LEGNO D’UVA: Sprigiona una fragranza ricca e fruttata, a tratti acidognola. Si utilizza per affumicare selvaggina, agnello, carne rossa e pollame.
Come si fa ad affumicare il pesce?
Accendete il fuoco all’interno del forno e non dimenticate di unire una teglia in alluminio con del ghiaccio. Adesso deponete il pesce all’interno del forno e chiudete il tutto. In questa maniera il fuoco si spegnerà rilasciando il fumo per affumicare il vostro pesce.