Sommario
Quali sono le farine grezze?
Farine grezze
- Tipo integrale fine.
- Tipo integrale grossa.
- Tipo integrale forte.
- Tipo 2 macinata a pietra.
- Tipo integrale macinata a pietra.
- Farina grezza “tipo 1”
- Farina grezza “tipo 2”
- Farina grezza “tipo 2 lariano”
Cosa si intende per farina bianca?
Per farina bianca si intende quella a base di grano tenero. Lo sfarinato a base di frumento duro è chiamato “semola”.
Che differenza c’è tra farina di grano e semola?
Per “semola” si intende la farina di grano duro mentre con il generico termine “farina” si intende di solito la farina di grano tenero. La differenza tra semola e farina è in pratica rappresentata dal tipo di grano utilizzato. Quest’ultima è più granulosa rispetto alla farina di grano tenero che è invece finissima.
Che differenza c’è tra grano duro e grano tenero?
La farina di grano tenero contiene meno proteine rispetto alla farina del grano duro ed ha un assorbimento di acqua minore. Ricapitolando quindi la farina di grano tenero si usa per prodotti lievitanti, dolci o pasta fatta in casa, la semola di grano duro invece si usa per la pasta o per il pane.
Quali sono le farine non bianche?
Tutte le alternative alla farina bianca, con e senza glutine
- Farina di riso.
- Farina di grano saraceno.
- Farina di canapa sativa.
- Farina di miglio.
- Farina di sorgo.
- Farina di quinoa.
- Farina di castagne.
- Farina di soia.
Che differenza c’è tra la farina 00 e la semola rimacinata?
La semola rimacinata è più raffinata, ha dunque una granulometria più fine, ha un colore più chiaro ed è più idonea per la panificazione. La semola è meno raffinata ha un colore più intenso ed è indiacata per la preparazione della pasta.
Per cosa si usa farina di semola?
La semola viene impiegata spesso per la produzione della pasta perché, a differenza della farina di grano tenero, ha una migliore resistenza alla cottura. Ciò non esclude la possibilità di utilizzarla per preparare pane e focaccia, magari mescolandola con altre farine.