Sommario
Dove si allevano i maiali?
In Italia i suini sono allevati principalmente nella pianura padana. Le regioni dove si concentra la maggiore produzione sono Lombardia, Emilia-Romagna, Piemonte e Veneto. Spesso gli allevamenti sorgono vicino a caseifici, in modo da potere utilizzare il siero di latte per l’alimentazione degli animali.
Quanti suini ci sono in Lombardia?
La Lombardia è la prima regione per numero di suini allevati di tutta Italia. Qui vivono quasi 4,4 milioni di maiali — ovvero il 50% della produzione nazionale — ma il numero di allevamenti rappresenta solamente il 9% sul totale, e questo perché l’allevamento suinicolo in Lombardia è a carattere fortemente intensivo.
Dove si pratica l’allevamento brado?
Dove viene fatto l’allevamento brado? Gli allevamenti allo stato brado, con animali vaganti, almeno in Italia sono pochissimi, limitati ad alcune zone del Piemonte vicino al Po, ma si tratta comunque di realtà che tendono a estinguersi.
Qual è la differenza tra l’allevamento praticato in montagna e quello in pianura?
Gli allevamenti in genere si trovano in pianura, all’interno di stalle tecnologicamente attrez- zate. In montagna i bovini pascolano negli alpeggi e vengono allevati in stalle vicino alle caratteristiche malghe. Al Sud e in Sardegna sono allevati soprattutto ovini, che necessitano di meno acqua ed erba.
Come vengono allevati i suini?
La maggior parte dei suini in Europa e anche in Italia sono maiali da ingrasso, allevati cioè per produrre carne, prosciutti, insaccati, ecc. I suinetti sono allontanati dalla madre a 3-4 settimane di vita, mentre l’età naturale di svezzamento è di circa 3-4 mesi. Sono quindi inseriti in gruppi destinati all’ingrasso.
Quanti allevamenti di suini ci sono in Italia?
In Italia si allevano 9 milioni di bovini, 9 milioni di suini, quasi 13 milioni tra ovini e caprini, 500 milioni di polli “da carne”, 50 milioni di galline ovaiole, 100 milioni di conigli e centinaia di milioni di altro pollame (galline faraone, tacchini, quaglie, ecc.).