Sommario
Cosa vuol dire avere acido urico nel sangue?
L’acido urico è il prodotto finale del metabolismo delle proteine, è prodotto dalla scissione delle purine (le molecole costituenti DNA e RNA) e viene scartato per via renale. Un aumento di acido urico nel sangue deriva da uno squilibrio tra la sua produzione e il suo scarto.
Quando acido urico alto?
I valori normali di acido urico nel sangue oscillano da 4 a 8 mg/dl. Si definisce iperuricemico il soggetto che presenta un’uricemia superiore a 7 mg/dl se uomo e a 6,5 mg/dl se donna, dopo 5 giorni di dieta ipopurinica e senza assunzione di farmaci che influiscono sull’uricemia.
Cosa produce l’acido urico?
L’acido urico è quindi un prodotto di scarto del rinnovamento cellulare. Esso si produce continuamente dal fegato, che ha la funzione di smaltire le sostanze di scarto del ciclo di vita cellulare, e continuamente viene filtrato, tramite il sangue, dai reni.
Cos’è l’acido urico e come si cura?
Quali sono gli alimenti che contengono acido urico?
Sono dunque da limitare alimenti ad alta e media concentrazione di purine come: pesce azzurro (per esempio sarde, acciughe, aringhe), frattaglie (fegato, animelle, rognone, cervello), carni (estratti e sughi inclusi), pollame, crostacei, salumi, legumi, asparagi, spinaci, frutta secca a guscio, funghi e cavolfiori.
Cosa è basico o acido?
Basico o acido? il pH ce lo dice! Il pH è un valore che indica la basicità o l’acidità dell’acqua. Le grandezza vanno da 0 a 7 per l’acidità e da 7 a 14 per la basicità. Il valore intermedio 7 rappresenta una soluzione acquosa neutra. Cosa è la basicità o l’acidità
Qual è l’acidità totale di un vino?
L’acidità totale di un vino comprende le sostanze volatili e fisse. Il pH determina il grado di acidità o basicità di una qualunque soluzione, vino incluso. Il livello di acidità massimo è lo 0 mentre quello più basso è 14. Vediamo ora come riconoscere in fase di degustazione la corretta acidità di un vino.
Cosa significa aumentare il valore di pH?
Ciò significa che fanno aumentare il valore di pH. Il pH rientra in una scala di valori che vanno da 0 a 14. Si definisce acida una soluzione il cui valore di pH risulta essere minore di 7; al contrario una soluzione basica avrà un pH>7. Una soluzione il cui pH risulta essere uguale a 7 viene detta neutra (acqua demineralizzata a 25°C).
Qual è il pH di un liquido acquoso?
Dunque il pH misura quanto un liquido acquoso sia basico o acido, con un range di valori che vanno da 0 a poco meno di 7 per ciò che è considerato acido, e da poco più 7 a 14 per ciò che è considerato basico; con il valore 7 che è considerato neutro.