Sommario
Cosa rappresenta la sostanza secca di un alimento zootecnico?
Sostanza Secca (SS) e umidità La sostanza secca (SS) è tutto ciò che non è acqua, cioè la somma di sostanza organica e minerali. Il complemento a 100 della sostanza secca è l’umidità: U% = 100 – SS%.
Come si calcolano gli estrattivi Inazotati?
Cosa sono e come si calcolano gli estrattivi Inazotati? Sommare le percentuali di proteine grezze, grassi grezzi, fibra grezza, umidità e ceneri, e sottrarre il totale da 100. Questo fornirà la percentuale di estrattivi inazotati, ossia la porzione in carboidrati (estrattivi inazotati).
Quanto deve essere il residuo fisso a 180?
Il residuo fisso indica i sali disciolti nell’acqua, pesati dopo evaporazione ed essiccamento a 180 °C, di un campione d’acqua (generalmente 1 litro) preventivamente filtrata per eliminare i solidi sospesi eventualmente presenti.
Cosa significa peso secco?
Viene definito “peso secco” il peso che il paziente ha in una condizione di normale e corretto equilibrio dei liquidi, senza eccesso di acqua interstiziale o intravascolare e senza edemi. In pratica è il peso che il paziente avrebbe se urinasse normalmente.
Come calcolare umidità terreno?
Calcolo: Effettuare i calcoli utilizzando la seguente espressione: Umidita% = ((Pu – Ps) / Pu )*100 dove: Pu = Peso del suolo secco all’aria. Ps = Peso del suolo secco in stufa a 105 C.
Perché è importante determinare il contenuto di acqua negli alimenti?
L’acqua libera negli alimenti, è un fattore che può determinare la crescita microbica e reazioni di deterioramento chimico ed enzimatico. La quantità di umidità negli alimenti, può quindi, influenzare vari parametri. Come la shelf life, il sapore, la consistenza e l’aspetto del prodotto.
Cosa sono le ceneri negli alimenti?
Le ceneri grezze costituiscono la parte del cibo che non viene assimilata dal tuo animale domestico. Il corpo del tuo cane o gatto metabolizza proteine, grassi e carboidrati per ricavarne l’energia necessaria. Una volta bruciati i nutrienti, rimangono i minerali, o ceneri grezze.