Sommario
A cosa servono gli aromi?
Gli aromi alimentari sono largamente impiegate dall’industria per migliorare le qualità organolettiche dei cibi trasformati e/o conservati ed anche per migliorare l’accettabilità di alcuni farmaci.
Quali sono gli aromi “naturali”?
Gli aromi “naturali” sono estratti da piante o animali, oppure prodotti con un processo microbiologico o enzimatico analogo a quello che li origina in natura “Il fatto che una sostanza sia di origine naturale – fa notare Lipp – non significa che solo per questo sia più sicura.
Quali sono gli aromi naturali nel settore alimentare?
Nel settore alimentare gli aromi naturali vengono impiegati per varie ragioni. In generale per adattare un prodotto a gusti caratteristici locali preferiti o per creare delle novità, dei nuovi gusti, come nel caso di un gelato o di uno yogurt, ad esempio. Quando la concorrenza è forte, gli aromi naturali sono il modo per farsi distinguere.
Quali sono gli aromi natural-identici?
Gli altri possono essere aromi natural-identici, cioè molecole prodotte in laboratorio, ma identiche a quelle che si trovano in natura; oppure aromi artificiali, cioè sostanze che non esistono in natura, create in laboratorio per imitare un profumo specifico. Le ultime due tipologie sono indicate in modo generico come “aromi”.
Cosa sono gli aromi nei biscotti?
Aromi alimentari: cosa sono? Gli aromi alimentari sono sostanze aggiunte soprattutto ai cibi industriali, per migliorarli o arricchirli sotto il profilo del gusto e dell’olfatto.
Cosa contengono gli aromi naturali?
1) “Aromi naturali” molecole ricavate dalla macinazione, frammentazione, distillazione e altri procedimenti, da vegetali (frutta, foglie, fiori, radici, ecc) o da animali. Sono i più costosi e gli unici che si possono impiegare nei prodotti biologici.
Quali sono gli aromi per dolci?
Esempi di aromi sono: le spezie come la cannella, la noce moscata, il pepe, erbe come il timo, l’erba cipollina, il rosmarino. Fra gli aromi più diffusi per la preparazione di dolci, troviamo sicuramente quelli al sapore di vaniglia, usato in particolare per la realizzazione della saporita crema Chantilly.
Come si produce un aroma?
Gli aromi possono essere ottenuti per sintesi chimica o isolati a mezzo di procedimenti chimici; oppure tramite procedimenti fisici, enzimatici o microbiologici da un materiale di origine vegetale, animale o microbiologica.