Sommario
Come si forma l acido tartarico?
Produzione. L’acido L-(+)-tartarico viene prodotto industrialmente in quantità maggiori. È ottenuto dalla feccia, un sottoprodotto delle fermentazioni vinicole. Il sottoprodotto principale è il bitartrato di potassio, che viene convertito in tartrato di calcio dopo trattamento con idrossido di calcio.
Dove si trova l’acido tartarico?
L’acido tartarico è presente in molte piante presenti in natura, come ad esempio l’uva e il tamarindo; questo acido è inoltre presente in altri frutti.
Cosa sono gli acidi tartarico e malico?
L’acido malico, insieme all’acido tartarico, è uno dei principali acidi organici presenti nell’uva da vino. Si trova in quasi tutte le piante da frutto e bacche, ma è più spesso associato alle mele verdi (acerbe), sapore che proietta più facilmente nel vino. Il suo nome deriva dal latino malum che significa “mela”.
Quanto acido tartarico aggiungere?
Mosto: 0,5-1,5 g/l Vino: 0,5-2,5 g/l Limite massimo di acidificazione: -Uve fresche, mosto d’uva, mosto d’uva parzialmente fermentato e vino nuovo in processo di fermentazione: 1,5 g/l espresso in acido tartarico. – Vino: 2,5 g/l espresso in acido tartarico.
Cosa fa l acido tartarico?
Acido tartarico nei cosmetici In cosmesi, l’acido tartarico è sfruttato soprattutto per le sue capacità cheratolitiche, schiarenti ed antiossidanti; non a caso, costituisce spesso l’ingrediente dominante di creme idratanti, esfolianti, antimacchia ed antiage.
Quali sono i sali dell’acido tartarico?
Uno dei suoi sali, il bitartato di potassio, noto comunemente come cremor tartaro, si sviluppa naturalmente nel processo di vinificazione. L’acido tartarico viene miscelato al bicarbonato di sodio e usato come agente lievitante. L’acido tal quale viene aggiunto agli alimenti come antiossidante o per conferire un sapore aspro.
Quando è stato isolato l’acido tartarico?
L’acido tartarico, noto agli antichi come tartaro, originariamente è stato isolato dal tartrato acido di potassio dall’alchimista Jabir ibn Hayyan intorno all’anno 800. Allo stesso si devono molti altri processi chimici di base usati ancora oggi. Il processo di sintesi moderno è stato sviluppato nel 1769 dal chimico svedese Carl Wilhelm Scheele.
Come si usa l’acido tartarico nell’industria farmaceutica?
Nell’industria farmaceutica e degli integratori alimentari, l’acido tartarico si usa come acidificante in preparati effervescenti, in combinazione con acido citrico e bicarbonato di sodio, per migliorarne il sapore e sviluppare l’effervescenza.