Sommario
Quanti aminoacidi?
Sono molecole chimicamente caratterizzate da un gruppo amminico -NH2 e un gruppo carbossilico –COOH. Ad oggi sono stati identificati oltre 300 aminoacidi, ma solo 20 concorrono a formare le proteine del nostro corpo.
Quali tipologie di aminoacidi sono presenti nelle proteine?
Nelle proteine sono presenti 20 tipi di amminoacidi che possono essere suddivisi in quattro categorie a seconda del tipo di catena laterale (R): 1) catena laterale non polare; 2) catena laterale polare; 3) catena laterale acida; 4) catena laterale basica.
Come ottenere il peso molecolare delle proteine?
Per ottenere il peso molecolare (o PM) delle proteine si deve far ricorso a tecniche e metodologie di non sempre facile attuazione. Tra le tante, quella che fornisce i risultati più precisi è senza dubbio la spettrometria di massa .
Quali sono gli amminoacidi che compaiono nelle proteine?
Gli amminoacidi che compaiono nelle proteine di tutti gli organismi viventi sono 20 (anche se evidenze recenti suggeriscono che questo numero potrebbe aumentare fino a 23, vedi più sotto) e sono sotto il controllo genetico, nel senso che l’informazione del tipo e della posizione di un amminoacido in una proteina è codificata nel DNA.
Quali sono le dimensioni di una proteina sintetizzata?
Le dimensioni di una proteina sintetizzata possono essere misurate dal numero di amminoacidi che contiene e dalla sua massa molecolare totale, la quale normalmente è misurata in dalton (sinonimo di unità di massa atomica) o nell’unità derivata kilodalton (kDa). Ad esempio le proteine del lievito sono lunghe in media 466 residui amminoacidici
Quali sono i legami non covalenti nelle proteine?
I legami non covalenti che si riscontrano nelle proteine sono i legami a idrogeno, le attrazioni elettrostatiche e le attrazioni di van der Waals. Il legame a idrogeno si effettua, per esempio, tra un atomo di ossigeno e uno vicino di idrogeno. Le attrazioni elettrostatiche avvengono tra gruppi laterali con carica periferica opposta.