A cosa servono gli indicatori acido-base?
Gli indicatori acido-base, o indicatori di pH, sono sostanze organiche che hanno la proprietà di assumere colori diversi al di sotto o al di sopra di un determinato valore del pH della soluzione in cui sono disciolti in quantità piccolissime. Gli indicatori sono usati nelle titolazioni di acidi e basi.
Quali sono le reazioni impiegate nelle titolazioni?
le titolazioni complessometriche, basate sulla reazione di formazione di composti di coordinazione; le titolazioni per precipitazione, che vengono utilizzate per determinare la concentrazione di alcuni anioni, come tramite la formazione di precipitati di alogenuri d’argento nelle titolazioni di Mohr e Volhard.
Quali sono le reazioni acido-base?
REAZIONI ACIDO-BASE Le reazioni acido-base sono le reazioni più semplici: un H+ si trasferisce da un acido ad una base Secondo Brønsted: un acido è una sostanza che si dissocia cedendo un protone (cioè H+, una specie che non ha elettroni) una base è una sostanza che lega un protone
Qual è l’ulteriore estensione di acido e base?
Un’ulteriore estensione dei concetti di acido e base fu realizzata nel 1923 dal chimico statunitense Gilbert N. Lewis (teoria di Lewis). Secondo Lewis un acido è qualsiasi sostanza in grado di accettare una coppia di elettroni mentre una base è qualsiasi sostanza in grado di cedere una coppia di elettroni non condivisi.
Quali sono gli acidi e le basi?
Acidi e basi sono sostanze che incontriamo ogni giorno nella nostra vita quotidiana. Molte sostanze acide fanno parte della composizione chimica di vari alimenti (es. limone, arance, kiwi, etc.) e di bevande (vino, birra, etc.) mentre diverse sostanze basiche fanno parte dei prodotti di pulizia per la casa (ammoniaca, bicarbonato, soda caustica
Qual è la costante di equilibrio degli acidi?
La costante di equilibrio, e quindi il pK a, ci permette di valutare la forza degli acidi Un acido è tanto più forte quanto più è dissociato, cioè quanto più l’equilibrio è spostato verso destra. Più forte è un acido, più grande è il valore della sua costante di equilibrio termodinamica K a, più piccolo è il numero del suo pK a