Sommario
A cosa serve il filtro nella caffettiera?
l’acqua passa attraverso il filtro contenente il caffè, estraendo la caffeina e varie sostanze aromatiche, e trasformandosi nella bevanda che tutti noi conosciamo; l’ulteriore risalita fa sì che il caffè appena formato si raccolga nella parte superiore della moka, passando attraverso una cannula detta “camino”.
A cosa servono i due filtri della moka?
Sulla parte bassa del bricco è posto un filtrino che impedisce al caffè in polvere di finire nel bricco insieme alla bevanda. Questo filtro è mantenuto in sede da una guarnizione che ha anche lo scopo di evitare perdite tra la base e il bricco quando questei vengono avvitati insieme.
Come usare filtri caffè?
Il caffè filtro funziona in modo molto semplice: si mette un filtro di carta sopra ad un recipiente, si versa la dose di caffè macinato, l’acqua calda e si aspetta che questa goccioli al di sotto, diventando caffè. L’estrazione può essere fatta con metodi manuali ma anche con metodi automatici.
Come si come si puliscono i filtri del caffè della moka?
Per pulire in profondità il filtro immergetelo in una soluzione di acqua e aceto di vino bianco per mezz’ora. Trascorsi trenta minuti sciacquate il filtro con acqua corrente, facendo passare l’acqua attraverso i fori per essere sicuri che vengano liberati da eventuali residui.
Quanto riempire il filtro della moka?
Come funziona questo metodo:
- Per prima cosa riempire il serbatoio di acqua sotto alla valvola (preferibilmente acqua oligominerale o filtrata)
- Rimuovere una piccola parte di acqua dalla caldaia e versarla nella cuccuma superiore.
- Inserire il filtro nel serbatoio e riempirlo per circa 3/4 con caffè macinato al momento.
Come fare il caffè con il filtro?
Per preparare questo tipo di caffè, si bagna leggermente il filtro, si aggiunge la miscela (60 g per litro d’acqua) e una parte d’acqua calda, ma non bollente (la temperatura ideale è di 93ºC). Dopo 30 secondi si rabbocca con la restante acqua, che cola nel recipiente in circa due minuti.
Come pulire filtro moka Bialetti?
Il filtro si riempie spesso di residui e per pulirlo a fondo lo si può immergere in un contenitore di acqua bollente con la giusta proporzione di acido citrico e, dopo circa 30 minuti, risciacquarlo sotto l’acqua corrente.