Sommario
Quali sono lipidi complessi?
I lipidi complessi, detti anche lipoidi, sono costituiti da carbonio, idrogeno, ossigeno e fosforo o azoto e sono frutto di esterificazione degli acidi grassi con alcoli di vario tipo. Comprendono fosfolipidi, fosfatidi, glicolipidi e solfolipidi.
Come riconoscere gli acidi grassi?
Gli acidi grassi possono essere classificati in base alla lunghezza della catena carboniosa:
- acidi grassi a catena corta: con un numero di atomi di carbonio da 1 a 5.
- acidi grassi a catena media: con un numero di atomi di carbonio da 6 a 12.
- acidi grassi a catena lunga: con un numero di atomi di carbonio da 13 a 21.
Quali sono i grassi acidi essenziali?
Gli acidi grassi essenziali (AGE) sono due lipidi che devono essere necessariamente introdotti con gli alimenti. Nello specifico, si tratta di: Acido linoleico (AL o LA), capostipite degli acidi grassi della serie omega 6; Acido alfa linolenico (AaL o ALA), capostipite della serie omega 3.
Quali sono gli acidi grassi?
Gli acidi grassi. Gli acidi grassi, componenti fondamentali dei lipidi, sono molecole costituite da una catena di atomi di carbonio, denominata catena alifatica, con
Quali sono gli acidi grassi cis?
In natura prevalgono nettamente gli acidi grassi cis rispetto ai trans, che si formano soprattutto in seguito a determinati trattamenti artificiali. Per esempio, durante il processo di rettifica necessario per renderli idonei all’alimentazione, gli oli di semi si arricchiscono di acidi grassi trans.
Quali sono gli acidi grassi cis e trans?
Acidi grassi cis e trans In base alla posizione degli atomi di idrogeno associati ai carboni impegnati nel doppio legame, un acido grasso può esistere in natura sotto due forme, una cis e una trans.
Come avviene il catabolismo degli acidi grassi?
nei mitocondri degli acidi grassi •Il catabolismo degli acidi grassi inizia nello spazio intermembrana del mitocondrio dove gli acidi grassi sono attivati ad acil-CoA utilizzando ATP (2P AMP). •La carnitina favorisce il trasporto degli acil-CoA nella matrice mitocondriale, dove vengono ossidati gli acidi grassi, sotto forma di acil-carnitina.