Quali sono i rischi per la salute provocati dagli acidi grassi trans?
Gli acidi grassi saturi della dieta innalzano la colesterolemia, quindi sono aterogeni. Gli acidi grassi trans sono nocivi per la salute, in quanto aumentano i livelli di colesterolo cattivo LDL e riducono quelli di colesterolo buono HDL.
Cosa succede se assumi troppi grassi?
Troppi grassi possono far male alla salute Il graduale svuotamento sia delle riserve di glicogeno epatico – quest’ultimo indispensabile per mantenere la glicemia – che muscolare. L’incremento di cheto-acidi, ammonio e urea nel sangue.
Cosa succede se si assumono troppi lipidi?
I valori elevati dei lipidi sanguigni (soprattutto del colesterolo) sono un importante fattore di rischio per le malattie cardiovascolari, perché favoriscono l’arteriosclerosi. Le cause sono da ricercare da una parte nel nostro stile di vita poco sano e, dall’altra parte, nei fattori ereditari.
Quali sono gli acidi grassi trans dai ruminanti?
Acidi grassi trans dai ruminanti. Gli acidi grassi trans di origine animale sono prodotti dai batteri presenti nel rumine dei ruminanti, ad esempio mucche, pecore e capre, utilizzando come substrato una parte della relativamente piccola quantità degli acidi grassi insaturi contenuti negli alimenti di cui si nutrono, quindi mangimi, piante ed erbe.
Quali sono i grassi trans?
I grassi trans sono molecole lipidiche INDESIDERATE perché riconosciute come nocive. Risultano naturalmente presenti in alcuni cibi (soprattutto latte, derivati ed alcune carni), ma in concentrazioni assolutamente ridotte rispetto a quelle dei prodotti industriali contenenti grassi idrogenati.
Come avviene l’idrogenazione degli acidi grassi insaturi?
Acidi grassi trans industriali. L’idrogenazione è una reazione chimica nella quale l’idrogeno gassoso reagisce, in presenza di un catalizzatore, con una molecola. L’idrogenazione degli acidi grassi insaturi consiste nell’addizione di atomi di idrogeno ai doppi legami presenti lungo la catena carboniosa della molecola.