Sommario
Come capire se i gamberi sono buoni?
Quando i gamberi sono freschi, la loro corazza appare resistente, dura, dall’aspetto lucido. Se sono viscidi, se si rompono e spezzano non appena vengono toccati, allora non sono freschi. Inoltre, se hanno delle macchie nere, vuol dire che non sono freschi.
Cosa c’è nella testa dei gamberi?
Stiamo parlando innanzitutto del cadmio che, per l’appunto, si accumula soprattutto nella testa di questi animali. Come se non bastasse, all’interno delle teste dei gamberi (generalmente usate anche per preparare delle zuppe o altri piatti), si trovano spesso anche delle sostanze chiamate “solfiti”.
Cosa vuol dire quando i gamberi diventano neri?
Il motivo principale per l’oscuramento dei gamberetti è che la polifenolossidasi nel corpo dei gamberetti fa sì che la tirosina produca melanina, mentre la polifenolossidasi nella testa dei gamberetti è maggiore, quindi i capelli dei gamberetti saranno neri.
Come si chiama l’involucro dei gamberi?
L’involucro esterno che ricopre i gamberi si chiama carapace che, non essendo commestibile, viene usato per la preparazione di bisque e fumetti di crostacei.
Come si distinguono i gamberi?
I gamberi si distinguono a prima vista dai granchi, che sono pure crostacei decapodi, per il corpo allungato. Il corpo dei gamberi è suddiviso in tre parti: capo, torace e addome. Il capo presenta l’antenna, l’antennula, due mascelle e una mandibola.
Come vengono chiamati i gamberi rossi?
Comunemente vengono chiamati gamberi o “gamberetti” i rappresentanti dei generi Alpheus, Crangon, Heteropenaeus, Palaemon, Parapenaeus, Penaeus e Periclimenes. Sono detti comunemente “gamberi rossi” le due specie marine Aristeus antennatus e Aristaeomorpha foliacea, raramente Aristaeopsis edwardsiana.
Qual è il colore dei gamberi?
I gamberi possono essere di un colore che varia dal verde al marrone. Un gambero che presenta macchie rosa sulla superficie della polpa bianca, significa non solo che è stato congelato ma che è stato anche parzialmente cotto. Chiedete se è possibile toccare uno dei gamberetti, per assicurarvi che siano compatti e umidi.