Sommario
Quali sono gli eteropolisaccaridi?
Gli eteropolisaccaridi sono polisaccaridi composti dall’unione di più monosaccaridi differenti, tramite legami glicosidici. Differiscono dagli omopolisaccaridi che sono composti dalla ripetizione monomerica dello stesso zucchero.
Che differenza c’è tra l’amido e la cellulosa?
Amido e cellulosa, pur condividendo l’origine vegetale ed essendo entrambi costituiti da glucosio, sono polisaccaridi piuttosto differenti, sia in termini strutturali che funzionali: l’amido è la riserva energetica della pianta, mentre la cellulosa rappresenta la base della sua struttura (radici, fusti e foglie).
Quali sono i carboidrati complessi di origine animale?
I carboidrati complessi si dividono a seconda della loro origine. Nel regno animale troviamo solo il glicogeno, mentre tra i vegetali ci sono amido, cellulosa, inulina, chitina, emicellulosa, pectina, ecc.
Quali sono i disaccaridi più importanti?
I più comuni disaccaridi | ||
---|---|---|
Disaccaride | Unità 1 | Unità2 |
Saccarosio | α D Glucosio | β D Fruttosio |
Lattulosio | β D Galattosio | β D Fruttosio |
Lattosio | β D Galattosio | α D Glucosio |
Quali sono gli zuccheri di riserva?
polisaccaridi di riserva, dove fungono da scorta energetica di glucosio, per il metabolismo di vegetali ed animali (ad esempio gli amidi o il glicogeno), essendo questi di forma polimerica meno soggetta agli effetti osmotici; in àmbito nutrizionale, questi prendono anche il nome di carboidrati o zuccheri di tipo …
Quale polisaccaride è formato da catene di glucosamina?
OMO-polisaccaridi La CHITINA è un omo- costituito da lunghe catene di un “derivato” del glucosio, la acetil-glucosamina; è di origine animale e costituisce il carapace dei crostacei e degli insetti.
Cosa fa la cellulosa?
Si tratta di una sostanza purificata prodotta sfruttando materiale di origine vegetale. Di fatto, è un carboidrato, utilizzato nell’industria alimentare come additivo alimentare. Ha un potere stabilizzante, gelificante e addensante ed evita che gli alimenti si rapprendano.
Perché digeriamo l’amido e non la cellulosa?
Perché non digeriamo la cellulosa? in modo differente rispetto all’amido, e quindi i nostri enzimi non sono in grado di scindere il loro legame: ecco perché la cellulosa è per noi non digeribile.