Sommario
Chi vigila sugli alimenti commercializzati?
n Italia la tutela della sicurezza dei prodotti alimentari è affidata essenzialmente all’attività di controllo ufficiale svolta dal Ministero della Salute, con i suoi Uffici centrali e periferici e dalle Regioni e Province Autonome di Trento e Bolzano, attraverso le loro strutture territoriali.
Quali sono i regolamenti europei che legiferano per il settore alimentare?
Le norme fondamentali europee, per quanto concerne la regolamentazione dei mangimi e degli alimenti, sono contenute nel regolamento CE n. 882/2004 rappresenta la norma quadro per l’organizzazione dei controlli ufficiali in materia di alimenti, mangimi, salute e benessere degli animali.
Qual’è il principio su cui si basa la sicurezza alimentare?
Un regolamento quadro del 2002 stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione dell’UE in materia di alimenti e mangimi, tenendo conto del «principio di precauzione» (2.5.1).
Chi fa i controlli sanitari?
L’attivita’ di controllo ufficiale svolta dalle Autorità Competenti rientra tra i livelli essenziali di assistenza sanitaria (LEA) garantiti ai cittadini dal Servizio Sanitario Nazionale. L’Autorità competente centrale è il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo (MIPAAFT).
In quale modo l’Unione europea tutela le eccellenze alimentari?
L’Unione europea, con il Regolamento 1151/2012, ha creato un sistema di marchi per proteggere e promuovere i prodotti alimentari tipici dei paesi membri.
Cosa si intende sicurezza alimentare?
La sicurezza alimentare contempla innanzitutto il rispetto di precise caratteristiche di salubrità dell’alimento sotto il profilo igienico e sanitario (food safety). L’obiettivo è quello di ottenere prodotti alimentari il più possibile sicuri. …
Chi sono le autorità comunali?
Il sindaco e il presidente della provincia sono gli organi responsabili dell’amministrazione del comune e della provincia. Il sindaco esercita altresi’ le altre funzioni attribuitegli quale autorita’ locale nelle materie previste da specifiche disposizioni di legge.